看露天电影的作文
看露天电影
作者/郭幸建
放映队又来村里放电影了!你瞧,两根竹竿撑起一块方方正正的白色幕布,幕布前早就摆满了各式各样的凳子,有的是小板凳,有的是竹椅子,还有的是长板凳……当放映机的灯光开始投射到幕布上时,村里的人们陆陆续续地聚拢过来,凳子上坐满了人。
电影开始了,虽然放的是“咿咿呀呀”的越剧,我看不太明白,但是放映机的灯光让我非常着迷。我在放映机旁玩耍,一不小心“闯”入了灯光中。咦?我的身影居然上了电影荧幕,太好玩了!我跑到灯光前挥挥手,荧幕上立即有一双大手在摇动,那是我的手!村子里的几个小朋友也模仿我的动作参与了进来,我们玩得不亦乐乎。大人们似乎并不太在意我们的“捣乱”,有的还边笑边说:“某某家的儿子长高了不少呢!”最后,我玩累了,也渴极了,便到邻居奶奶家要了些水喝。
村里放了几次电影,妈妈说这叫露天电影,她小时候经常看。我也挺喜欢放电影时热热闹闹的氛围,还可以边玩边看呢!
◆浙江宁波市鄞州区俞家小学403班
(指导老师 周科儿)
小链接:
平时我们所看的“2D电影”、“3D电影中”的“D”是英文“dimension”的首字母大写,意思是“维”。如直线是一维的,平面是二维的,普通空间是三维的。
2D电影:平时你所看到的普通电影,只能看到一个面。
3D电影:即立体电影,观看时要佩戴专门的偏光眼镜,这样左右眼睛分别看到的是模仿人在自然环境下双眼所分别看到的两个稍有不同的图像,最后在感觉上就形成了一个真实的立体图像。
IMAX 3D电影:即巨幕立体电影,观看时需要佩戴立体眼镜。其中的“IMAX”意思是“图像最大化”,指的是巨型超大银幕,被誉为“电影的终极体验”,分为矩形巨幕、IMAX 3D巨幕以及球型巨幕三种。
电影是有钱人打赌时发明的!
1878年,在美国加利福尼亚州的一个酒店里,斯坦福与科恩因为“马在奔跑时蹄子
是否着地”这一问题争执不下,于是决定用打赌的方式来解决。他们请英国摄影师麦布里奇来裁决。
麦布里奇在跑道一侧安置了24台照相机,另一边则打了24根木桩,并分别系上一根细绳。这些细绳横穿跑道,又分别系到对面相应的照相机快门上。当马跑过这一区域时,24根细绳依次被绊断,从而拍下了24张照片。麦布里奇把这些连续拍摄到的照片放在幻灯机上放映,这些静止的照片竟然组合成了一匹正在奔驰的骏马的影像!这引起了科学家的兴趣,他们发现:因为人类视觉具有瞬间保留影像的特性,所以当静止的画面通过放映机以一定的运转速度被连续投影于银幕时,人便看到了放大的活动影像。
生物学家马莱由此得到启发,试图通过影像来研究动物的动作形态。为了解决连续拍摄的问题,经过几年的不懈努力,他终于在1888年制造出一种轻便的“固定底片连续摄影机”,这就是现代摄影机的鼻祖。
从此以后,许多发明家便把目光投到了摄影机的研制上。1895年12月28日,法国的卢米埃尔兄弟在巴黎的“大咖啡馆”第一次用自己发明的“放映摄影兼用机”放映了影片《火车进站》,成为电影正式诞生的标志。