【学情分析】武陵春_语文_初中_乔来红_3705230029
《武陵春》《望江南》教学学情分析
对于九年级的学生来说,按说根据课标要求,对于简单的古诗文的学习已经能自己结合课下注释,通过对文本学习达到初步感悟文本的能力,但大家都知道,大部分教师对于古诗词的教学,仅仅停留在让学生自己课外读读并背诵的基础上,对于诗词中的意思及意境的分析却少得可怜,以至于学生在考试古诗文的背诵默写中,即使背写上句子,但错别字现象却极其严重,因为学生根本不理解诗词的内容。虽说中国的古诗词语言优美,博大精深,能够陶冶学生的情操,培养学生的美感,但对于初中生来说,学习理解古诗词还是有一定的难度的,所以本节课的教学设计主要从“诵”、“赏”、“悟”三个方面对学生进行教学,这样不仅可以激发学生的兴趣,更能够使学生主动学习,从而理解古诗词的文化内涵。