第一次体验秋收
九九重阳节 浓浓敬老情
-----帮姥姥秋收
禹城市实验小学二年级十班 王玉槿
国庆节放假了,在这七天“黄金周”里,我每天都过得非常快乐、充实,特别是回老家帮姥姥姥爷参加秋收。
10月2日下午,我和爸爸妈妈去帮姥姥收玉米摘棉花,爸爸把车子驶进一条蜿蜒的乡间小路,路的尽头是姥姥住的小村庄。姥姥的家门口晒着刚刚剥过皮的玉米,金黄的玉米铺满了大门口,我弯下腰捡起散落在玉米堆外面的玉米一个个重新把它们仍在堆里面,细看那一个个金黄的玉米棒,个个籽粒饱满,有的甚至比我喝水用的水壶都要大,姥姥望着面前的一大片玉米脸上挂着丰收的喜悦。今天下午我和妈妈的任务就是帮姥姥摘棉花、剥玉米。我和妈妈到了目的地,一切准备就绪我和妈妈比赛摘棉花。妈妈向我讲述了摘棉花的要领之后比赛开始了,只见妈妈动作麻利的接连摘了几多棉花放在自己的口袋里,我也不甘示弱,虽然比不上妈妈摘得快但是我的动作也是有模有样,看着眼前一朵朵咧开嘴的雪白的棉花,我摘得更起劲了,不一会儿就摘满了一口袋,妈妈夸我做的好。一会儿我摘得有些累了便主动要求剥玉米,我把玉米皮放在脚底下使劲一拽,一个玉米就剥好了。掌握了这一技巧之后我又连续剥了许多,看着自己亲手剥的玉米堆成了一座“小山”我心里比吃了蜜还要甜。落日的余晖洒满了天空,我和妈妈清点自己的劳动成果—一大口袋棉花和一堆玉米,妈妈看了我
一眼,笑了,我也笑了,这是喜悦的笑,丰收的笑。 秋天是丰收的季节,我今天体验到了秋收的喜悦,也增长了不少见识但更让我开心的是帮姥姥秋收,这是我从上学以来的第一次,我以后还会帮姥姥干更多的活,用自己的实际行动来诠释“孝亲、敬老”的含义。