【二十八星宿】二十八星宿分四组四只守护圣兽:东方苍龙七宿:角宿、亢宿、氐宿、房宿、心宿、尾宿、箕宿;北方玄武七宿:斗宿、牛宿、女宿、虚宿、危宿、室宿、壁宿;西方白虎七宿:奎宿、娄宿、胃宿、昴宿、毕宿、觜宿、参宿;南方朱鸟七宿:井宿、鬼宿、柳宿、星宿、张宿、翼宿、轸宿。
【古代网络语言】:【1】城门失火殃及池鱼——躺着也中枪;【2】呜呼!——我靠【3】是可忍孰不可忍!——草泥马【4】黄袍加身——屌丝的逆袭。【5】桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情——好基友,一辈子【6】暗风吹雨入寒窗——寂寞空虚冷【7】何以竟至于此——肿么酱紫。
【“神马”是麒麟】永乐十三年,麻林国因郑和使团的来访,遣使牵麒麟即准备向永乐帝进献。郑和快报朝廷说找到了传说中的麒麟。明成祖高兴坏了,麻林国使者进京那天亲往奉天门主持欢迎仪式,文武群臣竞相祝贺,诏翰林学士沈度写文《瑞应麒麟颂》,命画师画下麒麟图。六百年后再看那麒麟——竟是长颈鹿
【小鸟依人】最早是形容男人的。有一次,唐太宗和长孙无忌品评当朝人物,评论到著名书法家诸遂良时,唐太宗说:“诸遂良鲠亮,有学术,竭诚亲于朕,若飞鸟依人,自加怜爱。”意思是说,诸遂良是太宗的老师,他也像小鸟一样栖息在皇帝的身边。
【我们筷子来历】一次,商纣王用餐,妲已尝到佳肴太烫,调换不及。妲已急中生智,忙取下头上玉簪将菜夹起,吹了又吹,等菜凉了一些再送入纣王口中。纣王深感享受,于是天天要妲已如此。妲已即让工匠为她特制了两根长玉簪夹菜,这就是玉筷的雏形。以后这种夹菜的方式传到了民间,便有了筷子。
【三长两短的由来】“三长两短”是和棺木有关的。棺木是由六片木材拼凑而成,棺盖及棺底分别俗称天与地,左右两片叫日月,这四片是
长木材,前后两块分别叫彩头彩尾,是四方形的短料所以合共是四长两短。但棺盖是人死后才盖上的,所以只称“三长两短”作为死的别称,后来再加入意外、灾祸等意思。
【老子官二代,富二代来舔】有一次,大官郗鉴到王导丞相家中,想在王丞相的子侄里挑一位当女婿。消息传来,一群二十来岁的男孩子无不打扮得整整齐齐。只有王羲之毫不在意,躺在靠东边地床上,衣衫不整的吃东西。郗鉴看了,觉得这个年轻人洒脱自然又有气度,就决定把女儿嫁给他。这就是「袒腹东床」「东床快婿」的由来。
【媒人的七个雅称】1伐柯:来自《诗经》2保山:源自《红楼梦》。3媒妁:媒,谓谋合二姓;妁,谓斟酌二姓。4月老:源自唐小说,指向月检书的老人。5红娘:《莺莺传》中崔莺莺的侍女。6红叶:源自诗句“今日却成鸾凤友,方知红叶是良媒”。7冰人:来自《晋书?索紞传》中的故事
【酒窝的来历】传说人死后,过鬼门关上了黄泉路,到了奈何桥,有个孟婆守候在那里,给经过的人递孟婆汤,喝过汤的人就会忘却今生今世所有事,可有不愿意喝孟婆汤的,孟婆没办法只好在这些人脸上留下了酒窝。转世之后会带着前世的记忆和酒窝找他(她),珍惜身边脸上有酒窝的那个人吧。
【“千金”的来历】春秋时期,据传伍子胥逃亡时得到一位少女的救助,伍子胥告诫少女,不要说曾与自己见面。少女为获信任,投江自尽。伍为此伤感不已,在石上血书:“十年之后,千金报德!”后伍子胥领兵攻入楚国首都,特地在江边用黄金塑少女像纪念她。所以“千金”就成了对未婚女子的敬称。
【古代十大美男的结局】
1.潘安:参于谋反满门抄斩。2.宋玉:楚亡后善终浴溪河畔。3.嵇康:司马昭而杀。4.韩子高:冤狱而死。5.慕容冲:被部下所杀。6.独孤信:毒酒而死;7.子都:被郑庄公骂而自杀身死。8.宋文公:打猎时被伏击而死。9.卫玠:太帅被人“看”死。