2010强生婴儿洗发精在台湾市场的成败得失
案例:强生婴儿洗发精在台湾市场的成败得失
市场背景:
80年代初期,外国品牌尚未大举进入台湾之前,市场呈现出众多竞争品牌纷纷加入的典型产品成长期特征。台湾本土品牌,如耐斯、脱普等;外国品牌,如花王、必治妥的绿野香波、Vo5等,在市场上已有相当的影响。当时的强生婴儿洗发精,是真正的“婴儿”专用洗发精,因此理所当然的,它只是一个目标对象针对婴儿的妈妈,诉求她们购买并给婴儿使用的产品。
机会与威胁:
一方面,婴儿洗发精的市场规模在不断扩大;另一方面,这种市场细分在竞争上固然有保护作用,但也不是绝对的,因为总会有一些竞争者想从此细分市场切入,再伺机进入整体市场。这样一来,强生公司不但不能仅固守在婴儿市场,还要去思考如何在不改变产品的状况下,去扩大市场、增加销售。
面临的营销选择:
不改变产品状况,显然就是说要维持长久以来的产品消费利益:“含不流泪配方(No More Tears),质地细致,不伤眼睛。”产品不会是大问题,大问题是新的目标对象是谁?购买者和使用者是不是同一个人?
第一次选择:
强生公司当时设定的目标对象就是妈妈。理由简单明了:妈妈不但较其他对象更能认知此产品,并且可能已有购买、使用(在婴儿)的行为事实。这种延伸看来比较容易,而诉求请他们自己使用的信息,只要创意陈述改成“强生婴儿洗发精,含不流泪配方,质地温和,不伤发质,可以让你的头发像婴儿般柔细”就成了。所以,强生公司也就拍摄了知名人士宋冈绫作为妈妈代言人的广告来播出。
结果:成效并不理想。
可能原因是什么?
问题仍未解决:一招不成,只好从头再来。除了婴儿与妈妈外,还有谁是可行的目标对象呢? 第二次选择:答案是18-24岁的女孩子,尤其是学生。
为什么做此选择?
因为她们的生活方式合适。女孩子在这个为“阅己者容”的年龄,对于头发的柔软度比其他年龄段的女性更关注:而且她们有闲暇时间经常洗头,特别是在约会前或运动后的时间。 具体如何做:
新的创意诉求:“强生婴儿洗发精,含不流泪配(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:强生婴儿洗发精)方,质地温和,让经常洗头发的你,不但不伤发质,并且让你的头发能像婴儿般的柔细。”而为了不丢掉婴儿市场,广告片最后片断还保留了婴儿的影象作为提醒(此做法贯穿所有的婴儿系列产品)。
形象代言人:广告公司选择了当时的女学生、后来成了名主持人的崔丽心作为形象代言人。 配套策略:发售大容量包装,以顺应使用对象上的转换。更重要的是,传播上将产品概念做了一个深层转换。品牌“Baby Shampoo”中的“Baby”(婴儿)被转换成了中文的动词“宝贝”(也可以看作是音译)。这样一来,广告词也就变成了“强生婴儿洗发精,宝贝你的头发。” 成效:经过正确的目标对象设定、适当的广告信息传播、加上崔丽心的美丽诠释,让强生婴儿洗发精能瞬时苏醒起来,销售也明显地大幅增长。
成功之后的得陇望蜀之举:俗话说“得陇望蜀”,强生公司还想继续拓展市场。在年轻女性诉求持续一阵子之后,希望能将市场扩大到年轻男性。于是拍摄了男孩子要约会时,不要忘了用强生婴儿洗发精宝贝头发的广告。与此同时,强生进行发售洗发精周边产品,如润丝精等的营销扩张。之后,强生又拍摄了一部主题曲采用电影插曲“在雨中歌唱”(Singing in the rain),主要诉求年轻女孩子,兼顾男孩子、小孩,甚至与老年人一起出现在雨中的广告。这种做法,让洗发精的策略看起来有点含糊,但其用意无外乎是作为提醒与增强。 思考:
如果??第一次选择是否可以避免?
如果??第一次选择的结果是否会不一样?
第一次选择与第二次选择及其不同的结果说明了什么?
你对强生公司的“得陇望蜀”之举有何评价?
总体上,你对强生台湾公司如何评价?