强生婴儿洗发水检出有致癌物 仍在部分国销售
2011年11月02日13:16法制晚报我要评论
字号:T|T
本报讯(记者尹晓琳林晨音)修改了含“毒”产品配方,却仅在部分市场上推广,强生日前被指玩起双重标准。
作为强生标志性产品之一的婴儿洗发水,两年前曾被美国的“安全化妆品运动联盟”查出含有毒物质,包括可致癌的二恶烷及释放出甲醛的季铵盐-15。 该组织近日发现,这款洗发水已修改了配方摒弃了上述有毒物质。不过,让人高兴不起来的是,这改后的产品仅在英国、丹麦、日本、南非等八国销售,而中国、美国、加拿大、印度尼西亚及澳洲等地出售的产品仍含毒。
“很明显,强生可以做到在全世界的市场上都生产更安全的婴儿洗发水,但是它拒绝这样做。”安全化妆品运动联盟的负责人丽莎·阿切尔说,“这显然是双重标准。”
阿切尔称,从2009年春季开始,联盟已经与强生的代表见了三次面,令人感到失望的是,强生却仅在部分市场修改了产品配方。
此外,“安全化妆品运动联盟”表示,目前他们已联合包括乳癌基金会、美国护士协会及地球之友在内的25个团体,代表全球350万人致信强生,敦促其在本月15日之前公开承诺在全球所有护理产品中弃用致癌化学物。 追访市场
两款产品在售标有季铵盐-15成分
上午,记者走访北京的大超市发现,这款产品在沃尔玛等大超市都有售。分别叫做强生婴儿柔润洗发精、强生婴儿洗发精。这两款产品100毫升装售价在9到10元左右,200毫升装售价在16到18元左右。
记者注意到,这两款产品均产自上海强生中国有限公司,而产品外包装上都标有季铵盐-15成分。
沃尔玛的销售人员透露,这些产品的销量都挺不错,每天可以卖出20到25瓶。记者发现,这款产品在强生的整个产品系列中卖价偏低,属于低端产品。 强生回应
有毒物在安全范围内
对此,强生方面在声明中称,可释放甲醛的防腐剂含量属于安全范围之内,并获得美国食品与药物管理局及其他国家监管部门的批准,不过他们将逐渐停止在婴儿产品中使用这些成分。
此外,强生表示,他们也在调整婴儿产品的配方,拟将二恶烷的含量降至可检出水平以下。但对于是否能完全满足消费者组织的要求,强生却不置可否。
外媒质疑
差别对待被指双重标准
曾在众多知名国内外药厂工作过10余年的北京百思力营销公司总经理王恒此前指出,“强生对中国和其他国家的确采取了双重标准。”
仅以召回为例,强生旗下的西安杨森2000年前后曾曝出过普瑞博思事件、2004年前后又曝出息斯敏事件,都是在美国召回以后,国内仍然在卖,后来经过了很长时间才在国内下架。
外媒称,尽管此次强生强调产品符合相关市场的规定,但他对两类市场的差别对待,还是让顾客感到心里不爽,美媒指出,强生又在用双重标准玩擦边球。
专家解“毒”
添加二恶烷尚无限定
二恶烷能够通过皮肤进入人体,具有麻醉和刺激作用,并且能够在体内蓄积,因此是禁止添加到化妆品中的。
不过因目前技术无法完全避免原材料中含二恶烷杂质,我国要求在可预见的使用条件下,二恶烷含量不得对人体健康产生危害,但尚无限量规定。
皮肤病专家邓旭明医生指出,这两种致癌物质有防腐和杀菌作用,由于婴儿皮肤比较薄,皮肤阻隔能力不强,因而对婴儿更加有害。
他强调,由于在真皮层有很多血管,如吸收了有害物质,皮肤便会又红又肿,因此父母为婴儿洗头后,如发现婴儿皮肤红肿、瘙痒,便应立即求医。
朝阳医院职业病与中毒科主任郝凤桐表示,二恶烷其实现在普遍存在于环境之中,空气、土壤等都可能含有此种物质。