我感知了来自自然万物的生活意义
先请听三个故事。
故事之一:A树和B树的故事
AB本是两棵无关的树,只因被青藤紧紧地缠住,便在不知
不觉中长到了一起,而自打长到一起,A树也就结出了一种全新
的果实,外形仍然是A果,但味道却酷似B果。瞧!大自然多奇
妙,就这么一启发,园艺学家就恍然大悟,一举学会了嫁接。 于
是人们得到了品种各异,口味众多的桃子、苹果、梨子、草莓……更重要的是,人们知道了,不要墨守成规、停滞不前,彼此之间取长补短,各取所需,往往能达到双赢的效果,何乐而不为呢?
故事之二:树和铁箍的故事
有人为了晒衣服,曾在相距不远的两棵树上拴了铁丝,久而久之,铁
丝形成了铁箍也就牢牢地勒进了树干,硬是在树上勒出了一道深深的印沟。
两年后,铁箍更是深深地勒进了树里,可怜的树看来是必死无疑了,但奇迹
偏偏因此而发生,那坚强的树非但没有勒死,反而站得稳稳当当的,硬是
把那可怕的铁箍活活地吞了进去!而这一切恰好被一位绝望之极的老人看
到,也就得到了重新活下去的勇气。老人得的是癌症!他战胜病痛活了下
来。多活了好几年,临去世时他说的最后一句话是:感谢那棵树!
瞧!大自然多深刻,虽然不声不响,却能给人超常的力量。
故事之三:珍珠和贝的故事
你知道珍珠的来历吗?别看它们瑰丽得像一颗颗星星,可来历却像一场极可怕且极漫长的梦。自打一颗小石子突然掉进了珍珠贝那柔嫩的躯体,可怕的噩梦就开始了!粗砺的石子不分昼夜地折磨着它,刺疼着它,但它坚强无比,不仅接受了这突如其来的苦痛,还毅然地咬紧了它,不声也不响,就这么过
了一年又一年,直到把它变成了一颗璀璨的珍珠。 这更是惊心动魄的一课!大自
然以其独特的方式告诉我们,知道苦痛的意义吗?那是一种神圣的锤炼。
是的,类似的故事还很多。成熟的麦穗低垂着头,那是在教我们谦虚。一
群蚂蚁能抬走大骨头,那是在教我们团结。温柔的水珠能滴穿岩石,那是教我
们坚韧。蜜蜂在花丛中忙碌穿梭,那是教我们勤劳。含羞草默默收拢叶片,那
是告诉我们切莫过分张场。是的,大自然是最好的老师。只要我们肯学,天天
都会有收获。