猪头猪脑猪身猪尾巴,从不挑食的乖娃娃,每天睡到日照三竿起,从不刷牙也不打架。 ——《猪之歌》 我很喜欢这首《猪之歌》,朴实现代的语言是它让我喜欢的一个原因。
我家曾经养了一只小香猪,猪头是黑色的,鼻子是粉红的,背和尾巴是黑色的,其它 部分是粉红的。
我给它取名叫“优等生”,可每当你这么叫它时,它都是爱答不理的。但是如果你手里 拿着和吃的时,它铁定乖乖地跑到你面前。
有一个星期天早上,我起得较晚,刚醒来,就听见一阵敲门声,烦人,走去把门打开 一看,原来是“优等生”在撞门,它的两只前蹄趴在门上有节奏的“敲”着,尾巴一卷一 卷的,他看到我来了,竟破天荒地的向我奔来,我伸手去摸它的鼻子,他可怜巴巴地张开 了嘴巴,想咬我?不是吧,大概是饿了。我从冰箱里拿出一块香肠,切成末儿放到盘子里, 在这时,它可顾不上“绅士风度”了(因为它是小公猪),扑上来狼吞虎咽的吃了起来,一 阵风卷残云之后,它满意的咂了咂嘴,我伸手去摸了摸它的肚子,它好像很舒服似的躺在 地上,不一会儿就发出了呼噜呼噜的声音。
我不想打扰它,转身准备走,它又摇摇晃晃的追了上来,我没办法,只好带着他参观 了一下他的家(实际就是我的家),还装模作样的告诉他哪里能去,哪里不能去。
下午,天气不错,风和日丽,我决定带着“优等生”去晒太阳。我怕他乱跑,特意找 了个粉红的笼子,好不容易才把它赶了进去。于是我就一只手提着猪笼子,一只手提着鸟 笼子开始向阳光里进发。“优等生”好像对我家的鹦鹉挺感兴趣,偏着头看着他,鹦鹉好像 也对“优等生”挺感兴趣。我把手伸进笼子里去摸摸它,他好像挺温顺的样子,还时不时 抬起头来,那样子好在问好。
可是好景不长,“优等生”被妈妈找了个理由送人了,可每想起那憨厚、贪吃的模样, 我都情不自禁的笑出声来。我只想问一句:“‘优等生’,你还好吗?”