心灵深处的回忆
周希尔 初三(3)班
心灵就像一扇门,门内堆积着不少外人并不知晓的东西,而门内的有些东西由于长时间的不去触碰让它蒙上了一层薄薄的灰随意的散落在角落…..我轻轻地推开这扇门,蹲下身拾起角落阴影中的一段,把它慢慢启开。
六月的夏风吹散弥漫在空气中的一丝暑气,此时在我眼前天空已渐渐放下黑幕,淡黑的背景上点缀着一轮并不饱满的明月及几颗黯淡的星辰作装饰黑幕下,是车水马龙、五光十色的一条大街,沿街的商铺都打出了斑斓炫目的灯光,时不时的落在来来往往行人的身上,然而在这样繁华街景下,你可注意到大街拐口出有一条巷子?少了几分霓虹绚烂,多了几分清静幽远。
那条巷子从如今年少的意气通往童年的稚嫩,有着儿时最美最好的记忆。
同样也是六月,白天,拐入那道巷子,不长,只一眼就能望到底,两旁种着已是年过半百的乔木,树高叶宽,细碎的阳光从树与树、枝与枝、叶与叶之间的空隙中挤入,余下的是大片大片的树荫,在地上形成一块块光亮的白斑。偶有几片随风吹落的枯叶,明明已不属于这个季节却精力充沛的过分,贴着地面打着卷儿,好不顽皮。记得小时候,最爱在这里牵着母亲的大手找住在巷子里的邻居伙伴玩耍聊天,在舒适怡人的绿荫下嘻哈玩闹,疲了就坐在巷两边的花坛沿上,裤子脏了就用力拍拍,妈妈总是微笑着瞧着我的一举一动,直到见我出了
薄汗,才缓缓走过来蹲下帮我擦拭……曾经的小巷回荡着我们清脆如铃的笑声,而如今的我却安静的不敢大口吐气吸气,好像不想打扰它的宁静一般。
阖上眼,我凭着记忆去感知,一步,两步,三步……九十九,一百,停!右转,一步,两步,伸手!不期然摸到了冰冷的质感,还带着淡淡的铁锈味,嘴角扬起一个弧度,我知道,没错,就是这儿!到了!
睁开眼,眼前是一扇黑漆脱落锈迹斑斑的铁门,“吱呀”一声的推开,便踱步走入这个院子,院内有一栋旧式公寓,五楼是我的故宅,楼前有棵百年大树,树干遒劲挺拔,枝叶繁茂,把院中的天空遮去了大半。大树的西边有一条鹅卵石铺成的小道,只有十几米,两边各种几株山茶,山茶旁立着几块假山石,似遮似掩,想要盖住满地快要溢出的翠色,道的尽头是一颗樱桃树,想起幼时在樱桃还没成熟就去偷采果子颜色还未红透,入口是涩涩的味道,急急忙忙吐出来,表情丰富模样滑稽,想到此处不由得笑出声来……
幽静的巷子里,盛载着我满满的儿时记忆,我把它放在心底深处,永久保藏,将心灵的这扇门缓缓阖上,念想时回去重温一番。