化干戈为玉帛
我的教学故事----化干戈为玉帛
发布者: 曾凡敬 (发布时间: 2013-12-20 11:13:29)
我上八年级物理“第七章第一节力”这节课时,班级异常吵闹,有的同学在说话,甚至还有同学在睡觉。我见状,大声的说:“上课时间,同学们能否保持安静。”经过提醒,课堂里鸦雀无声。我环视课堂,发现还有一名学生若无其事的趴在桌子上睡觉。我走过去轻轻的拍拍他的肩膀,该生醒过来,不情愿的站起来,我问到:“你能否回答一下力的作用是怎样的?”没想到该生理都不理,当着全班的面用力的拍了一下桌子。我当时一想,遇到麻烦了,如果我处理不当,很可能产生很大的负面影响。我灵机一动,顿时笑了笑,让该生先坐下来,说到:“很好,该同学给了我们很好的现场答案:手用力拍桌子,桌子发出了很大的响声,同时该同学的手也有了痛的感觉,显然力的作用是相互的!大家认为如何?”“正确!”同学们异口同声回答到。我回到讲台,继续上课。该生低下头翻开书本,开始认真听课。 原本以为顶撞老师后会被老师骂,没想到老师非但不生气还幽默化解。事后,学校放学了,我在路上碰到该生,该生停下脚步,礼貌的向我问好。我笑着摸着他的头说:“回家小心点,注意力的作用是相互的,不然会弄伤的哟。”他会心的点点头,向家走去.......
冷静地处理,化消极为积极,化被动为主动,化干戈为玉帛控制了课堂气氛,保证了课堂秩序的正常,化解了矛盾冲突。非但没有让这些偶发事件喧宾夺主,冲淡课堂教学主题,还加深了师生间的感情,让学生觉得老师真的是良师益友。