化干戈为玉帛
试卷编号Y31-4 推荐人 李兆龙 莒南四中 分数58
当炎炎的烈日照射着那向日葵时,向日葵以一个大大的笑脸来回敬,于是构成了一幅和谐的画面;当成千上万的蜂儿携带者尖刺气势汹汹杀来时,满野植物绽开了一个“笑脸”,于是构成了美丽景色。当冲突扑面而来时,我们是否也应“笑脸相迎”,化干戈为玉帛呢?
处理问题,可以自卫的武器有很多种,如何选择体现出一种素质,营造出一种氛围。化干戈为玉帛是一种境界。
化干戈为玉帛翻译
化干戈为玉帛,让人际关系更融洽。
一个人要想很好地处世,必须拥有自己的“秘密武器”。在这个复杂的社会中,我们也应该拥有一颗宽容的心,“海纳百川,有容乃大”。少一些针锋相对,让我们拥有更多的伙伴,有的时候,化干戈为玉帛,让我们所生存的环境更加和谐安宁,我们互相帮助,实现双赢,何乐而不为呢?或许有时我们需要的也只是以柔克刚,努力协作而已。
化干戈为玉帛,让家庭生活更加完美。
记得曾经有人说过,有些时候,只需一方服软,一个笑脸,不管多么的电闪雷鸣、乌云密布都会顷刻而散。和谐有时候其实真的很简单,但有人凶神恶煞而来时,“以牙还牙”是最不明智的处理。自卫武器有很多种,绽开自己的笑脸,一家人就能快快乐乐的生活,每个人忙着自己的工作,充实而有意义。
化干戈为玉帛,让国家更安定。
廉颇蔺相如的“将相和”的故事流传至今。当廉颇对蔺相如步步紧逼时,蔺相如并没有与他针锋相对,他明白“今两虎共斗,其势不具生”。她选择宽容,选择了大度。最终他的行为影响了廉颇,以致其“负荆请罪”。正是他用一颗宽容的心对待,用一张笑脸来迎接才出现了最后的“将相和”的局面,正是他们化干戈为玉帛,让国家安定,他们互帮互助,共同维护国家的安定和繁荣。
往事如观流水,来者如仰高山,纷繁人间千万事,人生不过匆匆数十载。宝剑面对烈火下的捶打,“笑脸”对之,于是铸成了锋利无比的剑。
或许我们都应该以火大的心去接受那些气势汹汹的人和事,坦然对之,最终营造一种和谐、互助互邦的氛围,实现双方共赢!