女孩·味道
许沫陌
她叫周晓梦,一个鼻梁上被饼干碎屑样的雀斑点缀的女孩。
早上六点五十左右,天边泛鱼肚白的时间刚过,青色的天空还没有真正醒来。一辆白色的大巴车和几辆普通但是被人洗得发亮的普通轿车停在了我们学校的大门口。那天真是有些不寻常,从昨天晚上听说她们要来,我便一晚上都在幻想着她的面孔、性格甚至是语气。隐隐约约地睡去,在和周公聊天的时候,好像自己也神采奕奕地谈论着她。现在,她到了,那个交换生,到了。
到了班上,周晓梦笑嘻嘻地介绍自己,稍稍有些害羞。第一节正好是班主任的课,所以周晓梦也受到不少班主任的照顾。我悄声给她介绍每一个老师的性格和特点,晓梦很认真地听尽管我有时表达不清,她说学习是自己觉得最能证明自己的时候。这次晓梦是因为是全班第一才有机会来我们学校参观所以自然不会对课程感到吃力。我下课问她要不要去找她认识的同学,周晓梦吐了吐舌头过来挽着我说,不用,我认识的同学就有你啊。
中午我带晓梦奔食堂吃饭,我问她吃什么时,她歪着头咧嘴笑了,她说自己什么都能吃。我买了两份学校的红烧肉,晓梦看到它,像是看到珍宝样的东西,并不是没见过,而是一种珍惜的神情。因此她每一口都吃得很认真。我耐心地等到她吃完,很敬重得对晓梦笑笑。生活在好的环境中,自己好像忘了居安思危,每次吃饭都有剩下一些不喜欢的菜品。晓梦对食品珍惜的眼神像是一种无形的力,掀起了我内心的清潭阵阵涟漪,她那些朴实无华的笑颜更是使我管理对名牌的狂热追逐的心灵,瞬间冰冻起来。
午饭后,我带着晓梦到会议室,学校安排他们和以前的校友见面。晓梦凑到我耳边对我说,她好怕自己比学姐差,好怕丢学校的脸。我握了握她的手,给他了一点我力所能及的力量。学姐的声音很柔。她讲诉了自己在这个学校里的苦苦奋斗。学姐并没有照着稿子念,也没有掩盖自己初来乍到时的低落,学姐用朴素的语言说着她的奋斗史和对学弟学妹们的真诚地祝福。周晓梦说,她以后要考上这所学校。我问她是不是被学姐的经历感动,周晓梦立即摇了摇头说,不,我是想给家里争气,想给我的学校争光。我一怔,随后拍了拍她的肩说,我们一起努力。当我们全都在为着自己以后的出路到处打听这个学校怎么样,那个学校又如
何如何时,周晓梦却是在努力,努力要上一所好的中学,为的是其他她爱的,她想要回报的大集体。顿时感到心中如翻浆一样的不停地搅动。
我送她到门口,遇到了她的同学,看见周晓梦的同学手上提着一个红色的口袋,里面有好多被晾晒好的花生。我好奇地问着用处,她急忙打开口袋给我抓了好大一把,说,谢谢你们,今天真是麻烦你们了。我的鼻尖突然有点酸意,急忙用手接下这份真诚,怕把这炽热的情感给凉冷了。回家后,赶紧剥开一颗。花生被咬碎后,那种淡淡的又浓郁的泥土味、阳光味、雨露味裹着淳朴之气和真诚之感充斥全身。多久没吃过这么美味的花生,多久没尝过这么真实的情感?
生活在这个钢筋筑形水泥浇灌的城市里,鳞次栉比的建筑都是冷彻心扉地耸立着。阳光也穿不透这无情的冷漠,因为这里实在是太过冰冷,刚接触到顶层的阳光都感觉要被冻上而不再耀眼。想起童年时回到乡下,回到那个被阳光晒饱了的小镇上,回到那座暖暖的小院中,才是最最适合人类居住的地方。积攒了几十个年头的麦麸香、稻草香、花生香、橘皮香??这里无限供应着比世界上任何一处名贵香水的味道都要沁人心脾的味道。
那个女孩,那些孩子,全身上下从内到外,都真实地弥散着这种味道。