13年, 光阴似箭,日月如梭。转眼间,我已在这世上生活了
看过的悲欢离合不计其数,但有件事情,一直在我的心里,难以忘怀。
那是一个夏天的早晨,昨夜刚下过雨,知了在树上叫着,空气很清新。我跟着妈妈出去买东西,妈妈为了防止车不被偷,给了我五块钱“劳务费”,让我守着车,我把钱放到衣兜里,生起闷气来。哼,这次说好要带我去的,又让我守车。过了一会,一个七十多岁的爷爷拄着拐杖,颤颤巍巍地走到我的面前,手里拿着一个铁杯子,杯子里装着一些钱,看样子,他是在乞讨。我捏着衣兜里的五块钱,心里的两个精灵开始辩论起来,小天使说:“给他给他,他那么可怜,五块钱他可以吃饭”。小恶魔说:“别给别给,五块钱你可是好久都得不到的。”最后,同情心战胜了自私心,我刚准备把五块钱给他,妈妈跑出来阻止了我的举动,“别给他钱,万一是个骗子怎么办,我们走。”在他乞讨的过程中,有好多人欺负他,从铁杯子里抢他的钱,老人追不了,只能眼睁睁看钱被抢走,还有人在旁边轻蔑的说:“现在的社会连老人都不诚实了。”他只是默默低下头,缓缓往前走去。这时天空下起了小雨,雨打在他的身上,也打在了他的心上。这样年纪的老人应该是在家里享福的,而不该在这里乞讨,受尽人们的侮辱。我不敢再看,跟着妈妈一路跑回家去。
那件事之后,那个老人辛酸的身影,时时在我脑海中闪现,我每每想起,就因为没有帮助他而感到愧疚。这件事我永远都不会忘记,它是我人生道路上的一个污点。