高考优秀作文———行善者不该如此
行善者不该如此
张爱玲把那些通篇“我我我”的文学叫做“肚脐眼展览”,颇有趣味地讽刺了那些整天盯着自己肚脐还要问别人感不感兴趣的人,认为他们注定不会成功。这话我想也适用于那些大张旗鼓高调“展览肚脐”的行善者,好像哗众取宠和曲意媚俗的丑陋偏要让众人一览无遗。
然而,行善者本不该如此。
那碌碌的行善者,你可知善是什么?善是精神的给予,而实体的馈赠只是人们加以鼓励的附属品。你不该理直气壮地看着本就贫苦的被施舍者在摄像机前丧失了最后拥有的人格,那是物质不能替代的第二生命。既然要行善,为什么不去学学你们慈善家的鼻祖比尔盖茨?众人只知他百万计千万计的馈赠,给了贫民窟的人生存的资本,却不知他真正传授的是如何运用资本造就强者的灵魂,“穷人为什么会穷?不是环境所致,而是因为他们缺少野心。”试问哪一个穷人听到这话会不澎湃起抵抗命运的顽强信念,而幸运的受捐者只是得到富人善意的鼓励而已,他们最感谢的实际是捐赠他们的“穷人不穷”的魂。孔子自古便说“现行虽善,其流足以害人,则似善而实非。”千万别做个“其流害人”的施布者,行善不得反污其名。
那聒噪的行善者,你可知善是什么?善是施善者自身对温良恭俭让的坚守,而不是扬名的借口。你实不该整日喧嚣着自己的名字,向世界展览你丑陋的肚脐。林清玄在一篇文章中曾写道过“凡是心灵具足的人,都是善于沉默的。”以前不懂沉默和心灵具足有何关系,看着你们我想我懂了,沉默的人应该是知道心中所执何念的人,是为自己心灵的坚守,为这个社会承上启下而做到少言多行的人。你可还记得那位国学大师,那位说“人生下来的意义就是奉献社会做到为社会过渡”的季老先生,一个人在北大的新生招待处帮不认识的孩子看包一下午的坚定背影。他没有那么多钱去投资什么希望工程,可是对善的坚守让他无时无刻不在帮助别人,为过往路人甚至为一花一草着想,这是真善。所以不要做个大张旗鼓的行善者了,先去问问希望小学支教的语文老师,自己怎么才能得到善?
由此观之,行物质之善固然重要,行精神之善却是更为重要;行精神之善固然重要,但不如先拥有一颗沉默善良的心。遮起招摇的肚脐,不妨做个名副其实的行善者。