读《青草的骨头》有感
有一本书直面人性最底部的触探,感受灵魂最深处的震撼。在黑暗中寻找光阴,在伤害中寻找爱。历经磨难后的成长,终将焕发出破茧成蝶的灿烂。这就是这样一部令人能探触心底最深处的一本书—《青草的骨头》。暑假时,爸爸给我买了《青草的骨头》这本书,让我受益匪浅。
这是
一部通过通过孩子的角度来反观复杂多样的成人世界的儿童文学作品。作者通过讲述大水,小舟,小鱼兄妹三人身上的故事,将他们幸福快乐的童年生活和在“文革”中所受到的伤害进行了对比,真实地再现了孩子们在面对伤害时,做出的最真实地反应和自我保护意识,通过孩子们地展现和揭示了人性的复杂和多样。
这本书前十章描述了大水他们有着无限乐趣的童年和在童年里许多的糗事;后面的二十几章写了发生在文革大水他们一家人心痛的过往。
前十章令我影响最深的就是第三章我的褥子,这章讲述了我都十二岁了,竟然突然尿炕了,有一天和弟弟一起睡觉,那一夜正好我又尿床了,发现弟弟那里的被褥也湿了,我就诬陷弟弟是他尿床,可妈妈他们都不相信我了,因为弟弟从来不尿床。看到这里也让我想起了,我小时候那又有趣糗事很多的童年。 从第十一章到结局写的是文革时候的往事,因为一次文革带走了大水他们的爸爸,让他们从一个没有烦恼的儿童迅速成长了
许多,那时文化的敌人被称为牛鬼蛇神,而大水的父亲成为了其中一个,当大水看到父亲时,他的父亲头戴一个头套,头发被剔的乱七八糟,而那时风吹在脸上冷冷的而大水的心也已经变冷了,母亲也因为这件事开始抽烟,而我在这件事后在学校饱受歧视和虐待,就像当年黑人在美国所受到的种族歧视,犹太人受到纳粹的虐待一样在当时那样的政治情况下生活了十年,内心的肉体都受到了现在孩子们所不能想象的创伤。到最后的快要结局的几章,父亲说我丢了快乐,热情,对人的热情和不会懂得流泪。让父亲感到愧疚。还有我和我的弟弟妹妹学会了在黑暗中寻找到光明和爱。
最后的后记“人生如墙”,让我知道了人生其实就像一面高墙,要靠一辈子去翻越,才能获得你意想不到的成功和喜悦。
在读完这本书后,我明白了很多很多,要懂得在黑暗中寻找关爱,遭受到了挫折不要放弃,要去跨越人生的墙,不要丢失快乐和对人的热情和属于自己的那份童真。历经磨难后,终将焕发出破茧成蝶的灿烂和光芒。我爱这本书,这本书的道理给我上了一节受益匪浅的课,他就像我旅行中迷路时的一盏明灯为我指引方向,让我不能忘记它带给我的许多道理.