暑假里,我看了老师推荐的《青草的骨头》。这本书是著名作家曹文轩写的,书中讲述的是发生在大水、小舟、小鱼兄妹三人身上的故事,将他们的幸福和在“牛鬼蛇神”事件中受到的伤害进行了深刻的比较,反映了他们兄妹三人在遭到别人的冷眼时做出的反应和自我保护意识,来体现成人中的多面性。
书中的故事个个都很吸引我,但是其中有一篇故事最让我印象深刻。故事是这样的:弟弟小舟因哥哥大水偷了他想报复伤害他们家的人的弓箭,心情不好,就偷妈妈的烟抽。那天晚上吃饭时,妈妈挨个检查,发现是小舟抽了她的烟,气起来扇了小舟两耳光,哥哥大水见弟弟被妈妈打后,既没用手护着脸,又没哭,心疼弟弟太折磨自己了,便向正在发火中的妈妈撒谎称自己也有抽烟,妈妈一气之下也打了大水一耳光,眼睛里写满了失望。吃完饭,妈妈知道大水不可能抽烟的,便问大水为什么要撒谎?大水说,因为他看弟弟被妈妈打得太狠了,自己很心疼,就把妈妈对弟弟发的火引到自己身上了。妈妈欣慰地哭了。看到这里,我被哥哥大水的举动给感动了,身为家里最大的孩子,他是那么的懂事,懂得为妈妈分忧,自从爸爸被抓走后,家里只有妈妈在照顾他们,白天妈妈又得上班,没办法照顾好家中的一切,那这些,便只好由大水一个人担当了,从那以后,大水就背负起了爸爸应该做的事的责任。这让我很佩服!
读完这本书,我的感触很深,大水在那时候应该和与他同龄的孩子一样,尽情地玩耍,但他却在那时候已经下地收割成熟的麦子了,
大水、小舟、小鱼这三兄妹真的是太坚强了!我们应该多学习他们的精神啊!