暑假里,在骄躁闷热的气息里,品读一本好书,无疑是一种肉体的享受,心灵的升华。 这是一部通过孩子的视角来反观复杂而多面的成人世界的儿童文学作品。作者通过讲述发生在大水、小舟、小鱼兄妹三人身上的故事,将他们幸福的童年生活和在“文革”这一政治运动中所受到的伤害进行了有意味的对比,真实地再现了孩子在面对外界伤害时的反应和自我保护意识,通过展现孩子们的成长来揭示人性的复杂和多面这样一个深刻而严肃的社会命题。
作者笔下的文字冷峻,有力度,充满了叙述的张力,但流露于字里行间的情感是隐忍的、有节制的。作者通过他深厚的写作功底,通过对故事深入浅出的有效讲述,触探到了人性的最底部、成长的最深处,读后让人感到振聋发聩、惹人深思。
其中最让我印象深刻的是《人生的墙》这个故事,故事讲述的是一个矮矮的孩子走到一面高高的墙的面前,抬头仰望着它。他在想,怎么翻越它。
这面墙,是人生的墙。
许多年、许多年以后,这个孩子长成了老人,还是面对着人生的这面墙。他感叹,人生的墙,需要用一生去翻越啊!
书中的故事轻柔而又带着淡淡的伤感,在叙说中插带着真挚的理想。
直面人性最底部的触探,感受灵魂最深处的震撼。在黑暗中寻找光明,在伤害中寻找爱,历经磨砺后的长大,终将焕发出破茧化蝶的灿烂。
这是一本好书,大家也不妨一看。