丰富多彩的大学生活
如果想要用只言片语或者一首歌曲来诠释新世纪的大学生活,那只能落得个贻笑大方了。
昨天的红旗上已经被新时代的春风渲染得如此烂漫缤纷,今天的大学生活又是如此的多姿多彩,怎能是简单的语句所能比拟和形容的。为许多大学生带来劝退“厄运”的“罪魁祸首”真正是网络吗?“有备无患”的“考证热”究竟是该褒还是贬?音乐中的大学生到底是逃避还是陶醉?还有校园恋爱,还有,还有……哦,我们的大学却是如此的“烂漫缤纷”。学者张汝伦曾有这样一段一针见血的表述:“60年前,人们因为国难深重,偌大的校园放不下一张平静的书桌才冲出书斋,今天的大学真的又放不下一张平静的书桌或已无需一张平静的书桌了吗?只要在大学校园里走一圈,不难得出答案:公司、商行、卡拉O K和超市乃至歌舞厅和酒楼,大学一概不缺,惟独缺乏他自己的理念。”
(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:我丰富多彩的大学生活)认识了自我我们知道自己的缺失——上进,求知的理念;责任心和艰苦奋斗的好作风;干大事、想大事、打硬仗、打恶仗的必胜的胆识和信心。认识了大学我们知道这“人间的最后一块净土”已经悄悄地落下了浮尘。但这丝毫不能使年轻的心沮丧和沉沦,因为真正的净土是我们心中的沃壤,是载乘梦想的飞舟!虽然“彼岸”的船票上写满了暴风雨和暗礁,我们仍然来得及准备,只要不浪费青春去哀叹,去放纵。我们就可以马上着手设计航船和航线。这是这样的一次航程呢?让老一辈的大学生做我们的灯塔吧,倾听他们对我们的寄语吧:
“希望现在的大学生有一天能够发现大学的博大宽广,能够体验生命的意义,不要虚度青春时光。也希望全社会能够关爱大学生,研究大学生问题,与他们做朋友,不要让他们感到无助与迷茫”。
“一个青年学生要有理想,哪怕是一个短期目标。否则日子就会被毫无价值地荒废。我还想说,一定要尽可能地参加一些劳动,劳动不光是强健身体,它还可以让你更加坚韧、更有责任感、更为踏实。现在的大学只注重学生的技能和知识训练,却取消了劳动实践,实在有点遗憾”。
“对大学生活,我好像没什么遗憾。不管做什么,我们都很努力。我想对现在的大学生说一句:一定要努力,不管你打算做什么。四年时间实在是太宝贵了,你在大学里学到的知识和你的精神状态,将对你以后的一生有很重大的影响”。
“要好好学习,因为大学是一个专门的知识储备阶段,以后再不会有这样的机会了。逃课,你能做到“失之桑榆,收之东隅”吗?无论怎样,大学阶段,还是要尽可能多渠道地积累自己”。