第三部分:
吃过真蜂蜜你才不会上当
(以下资料有的来源于书籍,有的是我亲身体验,有的是理论结合实践。图片皆是最近一两年拍摄的自家蜂蜜以及生活场景。)
其实不管说多少,如果你觉得繁琐,就记住几条:
1.吃过真蜂蜜,你就记住了真蜂蜜的味道和模样。
2。如果记不住味道和模样,就记住:什么蜜会有什么花的味道,只是由于某种花含量的多少味道会有变化,但只是浓淡的变化,甜还是不甜还是比较甜的变化,绝不会是糖浆味道,如果你不知道糖浆的味道,就熬点糖浆试试。有的假蜜是化学勾兑,有粘稠剂和芳香剂之类的,那种化学品的香味,感觉灵敏的人应该能吃出来。如果你感觉不出来,建议还是吃一次真蜂蜜。
3.有些蜜的液体状态比较稀,比如葵花,油菜花,永远不及椴树粘稠,这是花的特征决定的。但是经过高温勾兑,不粘稠的也都是粘稠的了,比如超市的某些蜜。但是不管稀薄,还是粘稠,纯蜂蜜低温下一定会全部结晶的,(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:蜂蜜变质是什么样子)而且是软结晶,即使冷冻,也是软的。只是结晶蜜再遇自然高温(比如伏天),顶层会稀释出一部分,很难再结晶,无论什么气温。个别蜂蜜盖子太严会发酵。
4:特别干净透明的蜂蜜,反光强的,一定是假的。因为纯蜂蜜多少都含有花粉,比较浑浊。
5.纯蜂蜜在结晶后味道不再像刚下来花香味那么明显,但是还是能吃出来的。
6:如果您还是不会分辨,干脆找我买我家的蜜,吃一次记不住就吃两次好了。不过声明一下,我这里只有葵花、椴树和百花。而且今年要是没了还要等明年??祈祷我父亲健康长寿吧~
蜂蜜的定义:
蜂蜜,是昆虫蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜜蜂从植物的花中采取含水量约为80%的花蜜或分泌物,存入自己第二个胃中,在体内转化酶的作用下经过30分钟的发酵,回到蜂巢中吐出,蜂巢内温度经常保持在35℃左右,经过一段时间,
水份蒸发,成为水分含量少于20%的蜂蜜,存贮到巢洞中,用蜂蜡密封。蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之种还含有各种维生素、矿物质和氨基酸。1千克的蜂蜜含有2940卡的热量。蜂蜜是糖的过饱和溶液,低温时会产生结晶,生成结晶的是葡萄糖,不产生结晶的部分主要是果糖。
蜂蜜的功能:
蜂蜜是一种天然食品,味道甜蜜,所含的单糖,不需要经消化就可以被人体吸收,对妇、幼特别是老人更具有良好保健作用,因而被称为“老人的牛奶”。蜂蜜是一种营养丰富的天然滋养食品,也是最常用的滋补品之一。据分析,含有与人体血清浓度相近的多种
无机盐和维生素、铁、钙、铜、锰、钾、磷等多种有机酸和有益人体健康的微量元素,以及果糖、葡萄糖、淀粉酶、氧化酶、还原酶等,具有滋养、润燥、解毒之功效。
关于蜂蜜结晶:
蜂蜜结晶与蜜种、储存条件有关。一般蜂蜜在13摄氏度以下结晶,而油菜蜜、椴树蜜在13-14摄氏度就会结晶,洋槐蜜则不太容易结晶。枣花蜜虽属不易结晶的品种,但如有少量结晶,仍属自然现象,请放心食用。蜂蜜一般存于阴凉的地方,但是温度不宜过低,蜂蜜一般在10摄氏度时,会发生结晶,结晶只是蜂蜜的一种物理改变,并不影响功能。
蜂蜜的保存:
蜂蜜的保存性非常好。曾经有美国考古学者T.M.Davis在埃及的金字塔中发现约3300年前的瓶装蜂蜜完全没有变质的记录,所以有人说蜂蜜是唯一不会变坏的食品。