如何防止蜂蜜变质
如何防止蜂蜜变质_夏天蜂蜜放久了会变质吗
关于蜂蜜变质的问题,我们以在前的文章中讨论过的,夏天蜂蜜放久了会变质吗?购买回来的蜂蜜,如何防止蜂蜜变质?纯正的蜂蜜放100年不会变质的,这个由你购买的蜂蜜来决定。
什么是蜂蜜变质
变质的蜂蜜是什么样子的
一是味道变得较酸;
二是变得很稀(正常蜂蜜非常粘稠,上等的积安堂洋槐花蜂蜜甚至可以用干净的纸来包,而不是用桶或瓶来装,可见其粘稠程度)。
三是蜂蜜上面出现很多灰色的泡泡,表明蜂蜜里某部分有机物分解,发酵冒泡,化为气体溢出,此时,即使蜂蜜已经开始变质,营养价值已经降低。
蜂蜜变质是 蜂蜜发酵,即蜂蜜被酵母菌污染,酵母菌大量繁殖,分解蜂蜜中的糖分,变成二氧化碳和水分、醋酸甚至酒精,使蜂蜜的物理和化学性质发生改变,这是最为典型的 蜂蜜变质。蜂蜜发酵以后会变得非常稀,像水一样,
另外还会有大量的气泡存在,有难闻的酸味或者酒精的味道,如果蜂蜜出现这种现象,那么即表明蜂蜜变质了, 不能再食用了。吃了变质的蜂蜜,对身体当然是有害处的。 什么样的蜂蜜不会变质
其一是蜂蜜的品质足够好,属于波美度较高的成熟蜂蜜,积安堂10天成熟蜂蜜就是这种蜂;其二是正确的蜂蜜保存方法,蜂蜜变质主要是温度升高所 致,因此冰箱可以解决这一问题。如果不符合上述两点条件,蜂蜜品质差,是采集的1天的水蜂蜜,水分含量高,保存不当,就有可能引起蜂蜜变质。