什么样的蜂蜜质量好
蜂蜜,是我们日常生活中常见的食品,相信大家都特别熟悉,蜂蜜含有果糖、葡萄糖、酶、蛋白质、维生素及多种矿物质,不仅能润肠通便,还能保护肝脏,增强身体抵抗力等,是不可多得的食疗佳品。正因为蜂蜜营养价值高,所以,想要在市场上买到纯正的好蜂蜜也就成了一门学问,今天我们就来了解下如何挑选蜂蜜,什么样的蜂蜜才算好。
色泽清透、粘稠度高
真正好的蜂蜜色泽清透,光亮如油,而且质地也比较粘稠,在购买蜂蜜时,将装蜂蜜的瓶子倒过来,观察蜂蜜的流速,
如果它流动较慢说明这种蜂蜜的质量还是不错的,反之蜂蜜质量就不过关。
也可以晃动蜜瓶,如果晃动时蜂蜜的颤动小,停止晃动后挂在瓶壁上的蜜液缓缓流下,也可以说明所买的蜂蜜是比较好的蜂蜜。
“蜜丝”不易断
看蜂蜜的拉丝也是大家分辩蜂蜜质量好坏的一个重要方式,大家可以把蜂蜜的瓶盖打开以后,取一个牙签,插入到蜂蜜中搅拌几下,然后再把牙签拔出,如果可以拉出细而透亮的
“蜜丝”,而且丝断后会自动回缩并且呈现球状,就说明蜂蜜的质量还不错;如果拉的“蜜丝”很容易就断掉,则说明蜂蜜的质量并不过关。
结晶颗粒细腻
购买乳白色或淡黄色的天然“结晶蜜”,可以将结晶挑出小部分放在指尖研磨,纯正的好蜂蜜的结晶颗粒很细腻,会完全融化。
甜而微酸
现在市场上蜂蜜的造假手段很多,加入白糖就是最常见的造假方式之一,那些造假时为了防止白糖出现沉淀,会在蜂蜜中加入一些白矾,大家在品尝这样的蜂蜜时,可以取少量放在舌尖上,一开始是甜的,而后如果出现苦涩的味道,
就说明这种蜂蜜是掺入白糖和白矾的假货,不能过量食用。纯正蜂蜜甜而微酸,口感绵软细腻。
不易变质
天然蜂蜜是可以在自然环境中密封状态下长期保存而不变质的。如果,买到的蜂蜜在没开封的状态下变质了,一定是人为掺入了其他成分。