今天我当家
——传统美德体验教育
执笔人:许由坊
一活动背景:
目前无数家长反复叮咛孩子:只要你把学习搞好了,别的什么都不用你管,由此等原因,我们的这些孩子身上或多或少有如下的特点:任性、懒惰、依赖性大、怕吃苦、缺乏生活自理能力,他们处事待物往往以自我为中心,想不到他人,经不起失败和挫折。“不当家不知柴米贵”,城市学生大多没有当过家,也没有机会当家,因而缺乏生活基本技能的锻炼,自我服务性劳动能力差,自主能力差,而且养成了不珍惜别人劳动成果的习惯。从孩子的成长需要讲,孩子其实是喜欢参加一点劳动的,更喜欢负一些责任,从而确立他们在家庭中的位置,并增长自己处理问题的能力。这是孩子成长过程中的自然需求,我们应该满足他们。孩子家务劳动缺乏,便体会不到父母劳动的艰辛,对父母为家庭、为孩子的付出不以为然。这就在无形之中为亲子之间的体谅和沟通设置了障碍。 二活动目的:
从小培养孩子热爱劳动、体恤父母的良好习惯,为家庭做一些力所能及的事情,体验长辈的甘苦,为他人着想,为父母分忧,增强生活自理能力。并以此作为培养优良人格的一个切入点,使他们具有光荣感和责任感。
三活动准备:
1.广泛发动宣传。向学生、家长宣传活动的意义和目的,意在激发学生的兴趣和引起家长的重视,确保活动有效地开展。
2.留意父母平时每天的日程安排,设计填写一张“今天我当家日程安排表”,安排当家具体事宜。
日程安排表
3.各班组织同学们交流个人的当家安排,集体讨论,并进一步完善当家日程实施方案。 四活动过程:
1.由家长和孩子一起修正当家的方案。 2.孩子当家的当天尽量按孩子的要求做。
3.有条件的请家长用相机或DV拍下孩子当家的全过程或精彩镜头,以便日后观看反思。 4.请家长对孩子的表现给与客观评价(以表扬鼓励为主)。
6.返校后各班开一次主题班会(像片、DV的进行展示或播放),让学生谈谈感受,互相交流体会。 五活动反思:
许多家长抱怨孩子懒,这是无可争议的事实。曾有媒介披露一组数据,即有关方面对各国中学生每日家务劳动时间做过统计:美国为1.2小时,韩国0.7小时,英国0.6小时,法国0.5小时,日本0.4小时,而中国仅为0.2小时,即12分钟。从教育的角度看,独生子女的劳动与健康人格密切相关。调查发现:第一,独生子女劳动时间越长,其独立性越强;第二,独生子女从事劳动时间越长,越有利于形成勤劳勤俭的品德。因此,应当从小培养孩子热爱劳动的良好习惯,并以此作为培养优良人格的一个切入点。
听过的容易忘记,看到的印象不深,亲身体验过的才刻骨铭心,难以忘怀。实践证明,这样的体验活动是非常受孩子和家长的欢迎的,它比空洞的说教更有效。通过“今天我当家”的活动,孩子们讨论、实践、反思,深刻体会到当家的不容易。在活动中,学生深深体会到家长的辛苦,激发了关爱父母、体谅父母的情
感,是一堂很好的孝敬教育课,所以在活动中学到的,将会让他们一生受用。对中学生进行孝敬父母教育,是时代发展的需要和呼唤。我们应从正面弘扬中华民族优良的传统,对学生进行中国文化传统的教育。对中小学生进行孝敬父母的道德教育正是从这一时代前瞻出发,使学生能够以优良的素质迎接挑战。 在活动中,孩子们需要用到所学的文化知识,这也让他们意识到,走入社会没有文化知识做基础将会寸步难行。在活动中,也提高了孩子们的动手操作能力和处理问题的能力。