食不言.hzh
人们在进食时,消化系统在大脑统一指挥下,有条不紊地工作,唾液腺、胃肠的腺体不断地分泌消化液,胃肠蠕动加快而促使消化与吸收。“食不言”的原因有两点:
1.使营养充分吸收。
如果吃饭时说话,可能会造成食物未经充分咀嚼,就进入胃肠。营养成分难于被人体所吸收。例如维生素A是人体十分需要的营养成分,缺乏维生素A的人就发育不良,或得干眼皮肤。
2.为胃肠减负,预防肠胃疾病。
另一方面,如果在吃饭时,高谈阔论,或一边吃饭一边看书和思考问题,势必把尚未嚼烂的食物咽下,加重胃肠的负担。轻则会引起胃病,久之则可能会产生消化系统的溃疡,患肠胃疾病。
寝不语
睡眠是人们生活中的一件大事,可以使白天一直活动的中枢神经从兴奋到抑制,让大脑细胞和各器官组织得到充分休息,彻底消除疲劳。如果,睡觉前高谈阔论,或考虑很多问题,使精神过于兴奋,上床后仍无法使情绪平定下来,大脑皮层还处于紧张状态,于是久久不能入睡,不仅影响睡眠质量,还会影响身心健康。因此,“寝不语”,即睡眠前不要说话太多,排除头脑中的一切杂念,使思想平静下来,次日才能精神饱满地迎接工作。(责任编辑:徐晓宇)