食不言
养生老话:食不语,寝不言。症状表现:吃饭时说太多话,容易引起消化不良、呛噎、肥胖等。睡觉时说话,容易让人兴奋,常常引起失眠,长期还会引起气血不足。
赵庆新:焦作市人民医院主任中医师,从事医疗、教学和科研工作近40年,积累了丰富的临床经验和深厚的理论基础,尤其擅长治疗疑难杂症,在医学领域有一定的造诣。 养生老话:食不语,寝不言。症状表现:吃饭时说话,容易引起消化不良、呛噎、肥胖等。睡觉时说话,容易让人兴奋,常常引起失眠,长期还会引起气血不足。
喜宝的妈妈最近很忧虑,我看到她时,她手里正拿着刚从药店买回来的小儿健胃消食片。 “怎么了?你家孩子又消化不良了?”
“是啊,喜宝最近吃不下饭,一直说肚子很涨。”喜宝妈忧虑地说道。
“那你是不是给他吃太多不消化的东西了,现在孩子吃肉食偏多,不易消化,你应该给他多吃点蔬菜、水果。”我建议道。
“吃了,我很注意喜宝的饮食,每天都配有青菜水果,我们家喜宝也不太挑食,最近不知道怎么了,竟然不爱吃饭了,真让人担心。”
“是不是刚上小学,不适应啊?”我问道。
“哪有不适应啊?那小子现在可是很爱上学的,对新学校特别感兴趣。每天吃饭的时候,总是滔滔不绝地讲学校的事情,要我催好几次才能把饭吃完。而且晚上睡觉的时候也很兴奋,总是玩到很晚才睡觉,真是愁死人了!”
听了喜宝妈妈的话,我终于明白喜宝出现状况的原因了,那就是违反了中医“食不语,寝不言”的大忌。
所谓“食不语”,就是说吃饭的时候不要说太多的话。这里主要有两个原因。
首先,营养难以吸收。人在进食的时候,唾液腺、胃肠的腺体不断地分泌消化液,以帮助消化食物。如果吃饭的时候说太多的话,就会影响咀嚼和消化液的分泌。食物在没有咀嚼完全的情况下进入胃肠,营养就不容易被人体吸收,从而引起人体维生素的缺乏。维生素缺乏对人体非常不利,例如维生素A是人体十分需要的营养成分,如果缺乏维生素A,会影响身体发育,有时候还会出现干眼症、夜盲症和皮肤干燥等症状。
其次,容易得胃肠疾病。吃饭的时候说太多的话,会常常将没有嚼烂的食物咽下,这样会加剧胃肠的负担,时间长了,常常会引起胃胀、胃痛等毛病。此外,吃饭时说太多的话,有时候还会引起呛噎。特别是孩子,他们喜欢打打闹闹,说话的时候常常伴有手舞足蹈,更容易出现呛噎的问题。另外,说话时间太长,饭菜会变凉,太凉的食物往往对胃会有刺激。 所谓“寝不言”,就是说在睡觉前的时候,我们的大脑需要安静下来,避免谈论太多的话题,以便能尽快地进入睡眠状态。如果睡觉前谈论太多的话题或者想太多的事情,会使精神兴奋,大脑处于高度紧张的状态,人便久久不能入睡。这样不仅影响睡眠质量,也会影响身体健康。特别是孩子,他们正是长身体的时候,只有充足的睡眠,才能更好地发育。 此外,“食不语,寝不言”还可以起到减肥和养血的作用。这是因为,吃饭时,如果不讲那么多话,专注于吃饭,食物会得到较快的消化分解,随着食物的分解,人的血糖会快速升高,大脑的食欲中枢就会发出停止进食的信号,人就会有食欲消退的感觉,从而也达到了减
肥的目的。睡觉之前少说话,可以让人尽快地进入睡眠状态。中医认为,天黑以后至夜里一点是造血最旺的时间,并且在深度睡眠的状况下,造血、养血功能会得到更好的发挥。 养生方法:吃饭的时候安静地进食,睡觉的时候尽量不说太多的话。