著名的美食家、道德家孔老夫子早在春秋战国时期就说:食,色,性也。可见,食欲和色欲乃人之天性。在此,“色”是中性词,与“淫”是有区别的,所谓“君子好色不好淫”,如同我们现在说“风流而不下流”。后来不知怎么的“色欲”干脆就换成“性欲”了,更直截了当表明性的需要是一种人的本能。但,这么一来,似乎也就忽略了同为人的天性的食欲与性欲之间的纠纠葛葛,这是后话,暂且不表。
孔老夫子说:食不言,寝不语。我们分别掰开来看。
食不言,正襟危坐,是符合饮食卫生的,这样,更有利于专注嚼磨食物,品味佳肴。不但利于消化道的吸收,而且利于充分调动五官,细细感觉其色、香、味、形、声等,最终在各种感官享受的叠加中获得最大限度的满足。孔夫子还特别强调烹饪的和谐,而且各种原料很讲究,当然基本上都是野味,其搭配就如同才子配佳人,乌龟配王八一般天造地设,你中有我,我中有你。这正和音乐的和谐一般,是各种乐器、各种声音和旋律的调和与烘托,最终达到一种难以言表的戏剧性高潮。欣赏音乐时也是不能言的,而且要端坐。可惜,孔老夫子似乎更喜欢耳朵的享受,而不是口腹之欲,竟说出什么“三月不知肉味”的鸟话,估计是当时和弟子一块逃亡饥寒交迫时的聊以自慰。
寝不语,就有点莫明其妙了,意思是说不能说梦话呢?还是说不能叫床?我以小人之心,揣度是后者。因为,孔老夫子可能是强调要专心,要集中精力搞好生产。同时,他老人家是赞同日出而作,日落而息的,就是白天和黑夜,该干吗干吗,不能颠倒,于是顺其自然地,就是要在黑夜繁衍生息,或者说,就是白天瞎XX忙,晚上XX瞎忙,干完了就睡。而且,他是非常赞同和谐的,不但烹饪、音乐要琴瑟交融,而且性生活也是讲究和谐的。既要考虑节气、饮食,也要讲求气氛、技术,是真个要天造地设,你中有我,我中有你,达到天人合一的境界,最终也达到一种难以言表的戏剧性高潮。但这时候,不叫床,怎么办?只有咬紧牙关了。于是,枕巾、绣花手帕就成了堵嘴的工具,而更多的时候,是咬男人的肩头。唉,孔老夫子的这一规定,不知咬坏了多少温柔贤慧的妇女的门牙,咬伤了多少激情四射的男人的肩膀。无声的呻吟和带血印的咬痕就是对扼杀人性的封建礼教的有力控诉。
其实,孔夫子他老人家就是一个野合品种,是在天做帐,地为床的大自然中阴阳交合,天地人三位一体的激情结晶,是采集了天地之灵气,融汇了阴阳之精华的野生高级动物。 在这一个美妙的时刻(难以考证是朗朗乾坤还是月黑风高),我就不信他老人家的妈不情不自禁地欢快地叫床?
哦,不是叫床,没床。