为什么地球上只能见到月球的一面
为什么地球上的人只能见到月球的一面
为什么地球上的人只能见到月球的一面?自古以来人一直在猜想这个问题!月球是地球的卫星,太阳和月球是地球上人所见到的两个"最大的天体"之一,自然会引起人类的关注。
现代人从月球围绕地球运行轨道推算出的结论是:月球每绕地球公转一周时,月球自身正好自转一周;所以月球朝向地球的球面一直对着地球,人类也就只能见到地球的一面了。其实月球围绕地球公转与自转的关系只诠释了月球绕地球运动的轨道特点,并不能解释形成这种轨道特点的原因是什么。如何解答“为什么地球上的人只能见到月球的一面”现象形成的原因,可通过人造天体动动与人造天体结构关系来说明这种现象的成因。
和平号宇宙空间站内制氧系统和保温系统都依靠太阳能电池供电,没了电能后果是非常来严重的,长时间断电会造成航天员死亡!由于地心的引力作用下,和平号宇宙空间站的质量过大的结构端被地心引力吸引指向地心,在运行轨道上无法翻转;直到运动到太阳光能照射到太阳能电池板的轨道位置后,和平号宇宙空间站才恢复电能供应,才有条件修正在轨道上的飞行姿态 ,保持和平号宇宙空间站上的太阳能电池板正对太阳方向。
在和平号宇宙空间站上发生的事故现象说明:在地球的引力(万有引力)的作用下,绕地球运动且质量不均的天体的质量较大的部分会向地心方向翻转,并保持这种姿态。如同用手摇动一个用绳子系住的物体一样,物体系绳的位置在绳子的牵引下一直指向手的方向,这里绳子的作用与地球引力作用是相同的。
从月球在轨道上运行姿态说明,月球是一个质量并不对(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:地球到月球要多久)称的天体。质量较大的一端在地心引力作用下转向地心方向,并保持这种姿态。由于质量不对称,不管月球早期自转速度有多大!最终都会呈现出质量较大的一端在地心引力作用下转向地球方向的状态。在强大的地心引力作用下,质量并不对称的月球只具有在月球的球心与地球的球心连线为轴的轴线上有转动条件,但这并不影响月球的质量较大的半球端指向地心的状态。相对地球而言,月球在月球运动轨道平面的垂直轴或倾斜轴上都没有转动条件,简而言之,月球相对于地球是没有自转的。地球上的人也就只能见到月球的同一半球面了,就是月球的质量较大的半球面。在绕太阳运动的轨道上就形成月球每绕地球运
动一周,月球本身正好自转一周的现象。