骑行东天门风景区游记
骑行东天门风景区游记---家乡美文化大搜素之
十五
骑行东天门风景区游记---家乡美文化大搜素之十五
生活充实,生命快乐。体验稀奇,身心鲜活。成群结队,幸福快活。6月13日骑友一行16人骑行东天门风景区。登大寨山观窦王洞,串东方岭瞧树化石,骑古驿道欣赏车轱辘沟。
5点半,来集合,四方友,很洒脱。留个影,就上车,高速辅路人不多。山前大道来查人,微微来迟有话说。西部长青好风景,前来后聚凑成伙。荷莲峪,道路多,七拐八拐上高坡。后掌村,听传说,大寨小寨故事活。孙大圣,战蛟龙,芦沟岭上来拼搏。小水池,当诱饵,钻进肚里擒妖魔。村民妇,热难耐,洗澡污气泉断绝。二郎神,担两山,手里还有赶山鞭。一座小山回头看,一鞭下去脖颈直。源于思凡看媳妇,惹怒形成回头山。三皇姑,美名传,在此路过陷空山,一坐塌陷有虚惊,老虎托到苍岩山。一路行,一路听,民间故事多动听,山山水水有来历,农村学到知识多。
皇都村,到村边,窦王故事讲一段,连起村名和山川,勾心激起心欲动。崎岖路,砂石伴,勇敢者,不畏艰,你追我赶生态园,寻找窦王疑惑间。大寨小寨城墙连,站在垭口凉风过,眼界开阔乐无边,幻想往事多艰难。难难登山路,建亭走在前,边走边把树枝搬。见佛像,无头颅,其实就是窦王兵。窦王洞,在山间,悬崖峭壁动心田。好奇诱惑信心添,登山越岭到眼前。跑马场,一片田,天然洞,有熔岩,自然就是法无边。现如今,故事传,菩萨佛祖洞里面,不知不觉到午饭,饮食炊具已备全。不来不知风光美,累点苦点心也甘。 东方岭,古村落,石头建筑有特色,走进户,细端详,古典艺术不简单。往东走,出村去,一个不起眼的小山丘,上亿年的树化石,年轮明显待研究。不是驴友来指点,这样的文物很少见。
白王庄,有神奇,白马庙,诉冤屈,驿道旁,有陈馀词,韩信词,背水一战陈列馆,无论以少胜多的背水一战,还是抗击八国联军的庚子之战,无不畅想古战场兵法之玄机。驿道内,深及尺余的历历车辙显示出当年这里车水马龙的繁华之景象,现在看可观古驿道叹古今巨变。骑行好多年,如今井陉难走的路还不少,脏,堵,颠簸是三大弊端,如果不及早弥补,古文化真就作古了。
没有艰难,看不到真实。没有苦累,看不到神奇。没有好奇,看不到美好。没有团队,难寻快乐。没有坚持,就没有家乡美的传奇。爱屋及乌求裂变,骑行之火可燎原,绿色旅游好省钱,研究不完美山川。