中考优秀作文:偶然
在暑假的一天,我漫不经心地听着歌,偶然听到一首老歌《常回家看看》。
《常回家看看》是1999年的流行歌曲,在《喜唰唰》、《猪之歌》火热爆唱的年代可算是老歌了,但它给了老年人一种平易近人的安慰,也给当代的年青人一种时代的美,歌星陈红那充满企盼的歌声还不时回荡在我身边。
这天,我又在家里静静地听了一遍,用心去体会老年人的心声。
我静静地听着,眼前仿佛出现一位年逾花甲、白发苍苍的老爷爷,只见他正拄拐杖,站在家门口,他的脸已被岁月染上了黑黑的一层,一双耷拉着的眼皮几乎遮住了黑白模糊的眼睛,紫色的嘴唇稍稍一张,露出了几乎掉光的牙齿。他伸着脖子,两只眼睛漠然地望着远方??
我不禁为眼前的情景而惋惜,岁月为什么那么无情,夺走了他的青春、夺走了他的容颜,为什么让这样一位孤独寂寞的老人自己在人生最后阶段如此模样了呢?他有什么心事让本应安享清福的自己犯愁?他一定是在等待他一生辛苦养育的儿女。
我听着歌曲,对这位老人的同情心油然而生,是啊,如果每一位年轻人都能在繁忙的工作中,抽出一点点空闲时间,常回到自己的家里去看看,去安慰一下养育自己的父母,那么这位老年人此时此刻应该是在自己的家里看着儿女的笑容,听着儿女的句句祝愿,脸上露出欣慰的微笑,沉浸在幸福之中??
我想每一位父亲都张罗一桌好饭,每一位母亲也都会准备一些唠叨,每一位父母都希望和子女共同分解生活的烦恼,共同分享生活的喜悦。“老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子总操心就图个团团圆圆??”
可怜天下父母心,愿《常回家看看》这首动人的歌曲能唤醒青年人的觉悟;愿陈红那企盼的歌声带给老年人身心的安慰!
这首歌,让我在烦闷的暑假得到了许多人生的启迪。
评:孝敬父母是中华民族的传统美德,能从歌声中陶冶情操,受到启迪,角度新颖。