为克服学生的“猎奇”心理,引导他们感受“平谈”孕育的生活美,我曾组织学生以“自我”为线,进行强化训练,有意识地引导学生写一些回忆系列短文,会带给学生一份“众里寻他千百度,募然回首,那人却在灯火阑珊处”的惊喜与自信。
生活是创作的沃土,观察是撒向这沃土的雨露,而对生活的深切感受才是写作的种子。离开了对生活的深刻理解和真实感受生活将沦为荒原。《文心》有言:“世间的事物原都是现成的、平凡的、旧有的,所谓新鲜的意味,完全要作者去发现。”当学生学会了感受生活,达到“看山不是山,看水不是水”的境界,他们也就具备了“开山取宝”的能力,“有米下锅”就不在话下了。