最寒冷的冬天
《最寒冷的冬天》读后感
《最寒冷的冬天》,写朝鲜战争,这位美国战地记者非常客观。不但查阅了很多资料,还访谈了100多名幸存的美国大兵。有勇气还原历史,无论对同胞,还是对曾经的敌人,都是一种缅怀和尊敬。50年后,朝鲜半岛再次吃紧。反思50年前,但愿战争从此止步。
感想一:
朝鲜太杯具了(包括韩国)。本来对大国没有任何价值的半岛,就因挨着三个强邻,所以具有了战略意义。苏联、日本、中国都想拿他当抵御对方的那个保险杠。说中国当初出兵朝鲜是为救朝鲜人民,纯属鬼话。中国当时没能力出兵台湾,美国又干涉,当然要在最擅长的陆地上报仇。
感想二:
朝鲜战争的印象,虽说国内宣传特别光荣伟大,但由于众说周知的原因,将信将疑。看美国人写的书,才知道我们的战士,多么令敌军魂飞魄散。原来高度的组织纪律性和吃苦耐劳精神,高超的军事指挥技巧那怕是对面的敌人,也会心服口服。称赞对手、还原历史是种风度,也是对所有遇难士兵的尊重。
感想三:
残酷!!中国和美国的第一次遭遇战,轻敌的美军不经意间钻进了设下的套子,美军叫“长手套战役”。手套封口的时候,中国在狭长的手套里四面出击,突围的美军每走几里就会遇到一股中国人,等有限的几个逃出手套,仰头长哭。。。至于后来阵地战中国人一拨一拨地倒下就更不用说了。。。生命啊!!
感想四:
重新认识了杜鲁门,也重新认识了麦克阿瑟。杜鲁门本来是个卑微的总统,但他的坚持原则,坚持不让战争扩大的原则,敢于对抗权威麦克阿瑟的精神为人称道。至于麦克阿瑟,这个神一样的将军,因为败仗和狂妄,差点成了希特勒。关键时刻,是杜鲁门阻止了麦克阿瑟对中国投放原子弹的疯狂。
感想五:
在是否战争的选择上,多一步就是法西斯,少一步就是落后挨打。如何把握战争的分寸,极大考验执政者的智慧。我们祈求,战争永不再来!
感想六:
由于朝鲜半岛特殊的历史和背景。朝鲜人和韩国人说什么做什么都可以理解了。压抑得越久,疯癫的越甚。性格的杯具来源于位置的杯具。
书很厚,有些地方未免冗长和拖沓。但作者客观中立的写作态度,特别值得咱国众多新闻记者学习。