小鹅瘟卵黄抗体
小鹅瘟是由小鹅瘟病毒引起的急性败血性传染病,主要侵害20日龄以内的雏鹅,致死率在90%以上。
临床症状:病鹅离群独处,毛松颈缩,闭目呈昏睡状,严重的不食,排黄绿色稀便,鼻孔周围黏附有污秽分泌物,死前发生颈部扭曲、两腿麻痹或抽搐等神经症状。剖检可见特征性的消化道病变,小肠中下段肠腔内有黄白色带状假膜,堵塞肠腔,形成栓塞状物,质地坚实,形如腊肠,亚急性病例腊肠样物十分明显。使用鹅瘟特抗效果不错,鹅瘟特抗是小鹅瘟卵黄抗体,治疗小鹅瘟疗效显著。
鹅瘟特抗主治小鹅瘟病毒引起的鸭小鹅瘟、鹅小鹅瘟。临床表现精神萎顿,缩颈蹲伏,羽毛蓬松,离群独处,步行艰难;食欲废绝,严重下痢,排出混有气泡的黄白色或黄绿色水样稀粪,鼻分泌液增多,病鹅摇头,口角有液体甩出,嘴和蹼色发绀,病发前出现神经症状,全身抽搐或发生瘫痪等,【用法用量】肌肉注射;未经免疫的雏鹅可用小鹅瘟高免血清进行预防和治疗。预防时,每只雏鹅皮下注射血清0.5毫升;治疗时,15日龄以下每只注射1毫升,15日龄以上每只注射2毫升,隔日再重复1次。或遵医嘱。