记一次辩论赛
中原区淮河路小学 苏晓丽 作于2013年
今天下午,当课桌椅分三部分排列开来后,此次围绕真诚与谎言的辩论赛立刻就有了气氛。
每位同学都为这次辩论做了充足的准备,但是不一定每位同学都会有勇气率先开始辩论。所有女同学是正方辩友,所有男生都是反方辩友。有意率先领辩的选手分坐在两列(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:记一次辩论赛活动700)的桌子旁。在最初位置的自由选择上,一场博弈就正式开始了。大部分同学选择坐在中间的方阵里当观众,以为过程中还会有机会随时补充到辩论队伍中去,或者以为在当观众的过程中会有机会为自己的辩论阵营做有力的补充。坐在观众席上的大部分学生,犹如我们在人生路上的许多时候,以为自己还有机会参与,却没想到一招错,步步被动。有勇气坐在两列的同学,一个个做了充足的准备,现场状态在彼此的激将下越战越勇,观众席里基本没有插话余地。
双方都在赛前选好了一号辩手。双方一号辩手先后站起来,义正言辞地陈述自己的观点,一场激烈的辩论赛开始了。做人以诚为本,诚信做事,一方辩友们不慌不忙地罗列自己收集来的经商为政诚信取胜的事例,谈古论今,还不忘把当今时政要闻为自己观点所用;生活中难免有谎言,善意的谎言让我们的生活更美好,另一方辩友们从课文《别饿坏了那匹马》、《唯一的听众》开启的自己的话题,相互补充谈到谎言避免了什么麻烦,成就了什么美德等等。双方越辩越激烈,这个刚坐下,那个就站起来了,可急坏了观众席中的同学。他们除了
不停地热烈鼓掌,小手也不不时地举起,又因为无机可趁又无奈地放下。
一节课的时间,不足以让每位同学尽情发挥,下课铃声响起的时候,我让双方做出总结,我对此次活动只谈了一句:此次活动异常成功,我有百分之一的功劳,因为我提供了这个平台,而百分之九十九的功劳归功于书香六一的每位同学。