记一次激烈的辩论赛
一次激烈的辩论会
四年级三班 刘皓宇
今天上午第三节课,我们班上开展了一场激烈的“口水大战”----“开卷是否有益 ”辩论会。
伴随着上课铃声的奏响,这场辩论会就拉开了帷幕。正方辩题是“开卷有益”,反方辩题是“开卷未必有益”。我们双方真是“针尖对麦芒”啊,成绩让我们拭目以待。双方已经准备好了,随着最公平、最正义的裁判----老师说:“认为开卷有益的举手!”我们大部分同学马上高高地举起了手。老师又说:“谁认为开卷未必有益的举手!”有一小拨人举了手,看来我们首先从阵势上就压倒了他们。
我们首先进行自由辩论三分钟。我作为正方的一名代表,抢先站了起来:“我认为开卷有益。大家都十分熟悉唐朝诗人杜甫的名言:‘读书破万卷,下笔如有神。’只有饱览群书,方可成人成才??”我的话就像决堤的洪水一样漫天卷地的扑向了对方。反方马上有人站了起来:“现在的商家为了赚钱,都向我们销售一些黄书,这样的书看多了便会走火入魔,还有些人被书中的一些情节所吸引,模仿书中的人物,有时还会走向犯罪的道路??”我方反驳说:“我方这里所说的“开卷”,指的是我们看书,要有选择。那些不健康、对我们没有多大帮助的书,就不要看。看书,就看一些有利于我们身心健康、对我们学习、生活中都有帮助的书。”反方又说:“我们还小呀,不会选择,而且还不具备太强的自制力。”我方又说;“可以让爸爸妈妈陪我们去挑一些有益的书籍呀。”反方再次争辩:“你总得有
一次自己去挑书呀,而且有人说过书就像药,毒药可以置人于死地,好药虽然有好处,但总有副作用吧。”??
时间不知不觉地过去了,这次辩论会结束了,双方打成了平手。看来,辩论不光靠语言水平,还要靠平时的积累,准备大量的资料,如格言、古诗和名句等。