记一次辩论赛
六年(2)班 吴淑倩
在我们的班级大家庭中,每天都发生着许许多多的事,今天,我们举行了一次辩论赛,作为参赛者,我们好几天前就在准备了,真是既紧张又激动啊!听!同学们的呼声有多高啊!
“发型到位,气质高贵、、、、、、”这么高的呼声自然是我们反方喊出来的。当支持人说到“请反方代表与辩手上场”时,我的心仿佛像揣了只兔子——怦怦直跳,我怀着紧张的心情走上了讲台,双脚似乎有点不听使唤,直颤抖,老师拿着摄像机在为我们记录这一切,为了不出丑,只好假镇定。我方所持观点是善意的谎言,而正方所持观点则是讲诚信,我们紧紧围绕着这个话题展开了这次辩论。
由正方先派代表发言:“我方所持观点是讲诚信,一个人如果没有诚信,就如失去了生命的价值,孔子曾说过‘人无信不立’,没有了诚信,我们将怎样在社会上立足,还有何颜面存活在这个世上?”说完,底下响起了一片掌声。我们也不甘示弱。拉拉队在此时喊起了口号,仿佛在给我们振威,我走上了讲台正中,心里怦怦直跳,有些吞吐地说:“我方所持观点是善意的谎言,由于种种原因,生活中有了许多善意的谎言,而它并不是真正的谎言,它还有一个特定词——善意的,它是美好的,当我们为了、、、、、、他人的幸福与
希望、、、、、、适度地扯一些小谎时,谎言即变为了宽容与理解。”我走下了讲台,紧张的心情稍微放松了点,但由于我的吞吐,使对方有了可乘之机:“但你们有没有想过,当当事人知道这整个事情的经过时,他会怎样,你们有考虑过后果吗?”这时,拉拉队的口号又响了起来,他们的喊声,像深坳中的泉水,清脆而不缺响亮,给我们涨了士气。我方的辩者站了出来,昂首挺胸地说道:“那时的他会感到温暖、感激,正如所学课文《唯一的听众》和《别饿坏了那匹马》中的主人公一样,难道,这是错的吗?”底下顿时掌声雷动“、、、、、、”我们一次次的反驳使对方哑口无言,但我们依旧士气高涨。“叮铃铃、、、、、、”伴随着音乐的节奏下课了,辩论赛也到此结束了。最激动人心的时刻到来了——那就是宣布获胜方。“我宣布,此次辩论赛的胜者是——”老师故意拖长了声音,想勾起我们的好奇心,“反方!”“yes!”呐喊声响至九霄。我们为这次紧张、激动的辩论赛所做的准备可不算白费啊!
从这次辩论赛中我体会到了:生活中确实需要讲诚信,但也不可缺少善意的谎言,让两者共存,生活才处处是美好人间。同时,我也感受到了团结的力量,齐心协力的品质,是那么伟大,那么重要!