出书的基本流程
图书策划、写作和出版的基本流程
鉴于写书经常发生纠纷,除了一些黑心人不给钱外,不少是因为双方沟通不足导致,同 学们可能多数对出版操作不了解,现给出其主要流程,希望能给大家一些帮助。
一本书的出版,需要3方共同写作、各尽职。基本工作流程和责任分工基本如下:
1. 选题策划
组稿人明确选题(丛书)的读者群体、内容定位和写作风格。联系作者之前最与出版社 做过沟通,以便提高选题的审批通过率。
2. 拟定目录
组稿人联系作者,将选题策划(思路和要求)将描述给作者,然后作者拟订尽量详细的 目录,必要时需要写几页样章(针对一个明确问题或技术写3~5页,不要写概述性的东西
)。
3. 申报选题
组稿人适当整理作者提供的目录,连同选题策划思路申报给责编。责编填写申报表后提 交主编(或审批小组),讨论通过并取得主编签字后方可向下进行。否则就是被砍掉了 。
4. 签订约稿合同
组稿人与作者需要协商好:稿酬标准、进度表、付款方式、各种违约出来方法,双方签 字后表明开始正式合作。
5. 作者撰稿
作者根据既定目录和模版进行写作(包括内容和排版),在不偏离既定原则的情况下, 细节上作者有权做适当调整,但最好与组稿人进行沟通后再实施。
作者随时与组稿人沟通,将阶段性稿件交付组稿人/出版社审核,组稿人需及时反馈意见
。这样的好处有几点:确保稿件质量、避免组稿人以稿件质量不好的理由退稿或扣钱; 组稿人随时掌握稿件的进展情况,避免拖拉太久。
6. 交付初稿
作者整理好文档(包括各章文档、目录、内容提要和前言)交付组稿人,组稿人和出版 社进行抽查如无严重问题,则正式接收初稿并打印,进入编辑加工阶段。如有比较大的 问题将稿件退回作者继续修改,表明作者还未交付初稿。
7. 编辑加工
文字加工编辑在打印稿上修改错误、提出疑问。
8. 进行一校
编辑加工完成后将打印稿交给作者,作者严格按照打印稿上的修改意见和方法改正电子 文档。对于加工编辑提出的不正确修改意见需要进行注解,然后将打印稿和新的电子文 档交还出版社。
9. 审稿校稿
出版社打印新的电子文档,编辑审查无明显错误后交付审稿人员再进行审核。
改稿,好的稿件改一次即可(也有的出版社代劳了,这样的稿件极少)。
10. 发稿出片
责编到领导处取得签字后将稿件交付相关部门,由其送去出照排胶片。责编还需负责审 核胶片是否有误,此时如发现稿件问题仍需作者改正,再重新出对应的胶片。
11. 印刷和入库
责编检查样书确认无误后,大批印刷并入出版社库房,进行规模发行。
12. 支付稿酬
检查样书无误之后,责编方可开稿酬单,交由财务核算后通知组稿人取筹。不同的出版 社和不同的计酬方式将导致出样书到取稿酬之间的时间长度存在很大差别:出样书即开 稿酬、销售1~2月再开稿酬、或者是其他取筹方式。
一本书的出版周期平均在3.5月左右。具体起来就差别很大了,主要因素有多种:目录拟
定和选题审批的时间、写作进度、稿件质量、出版社出版时间计划等等。
最快的能在2个月之内,最长就没边了。
至于预付款和具体稿酬支付方式都是作者和组稿人之间协商而定的,与出版社无关。