开车时需随车配备灭火器 可扑灭初期火源
大洋网-广州日报9月28日报道 偶尔会看到有汽车在路上自燃,但是常会看到车主眼睁睁地看着汽车烧毁,然后报警等消防车过来。如果汽车配备了车载灭火器会否能及时灭火呢?对此,有专业人士就表示,防患于未然,在驾驶室里还是需要放一两个灭火器的,这样才能在第一时间内处理火源。
自燃时有灭火器或能降低损失
近日,有报道称浙江的一位车主因为汽车自燃,而车上无灭火器,造致汽车烧成了空壳,引擎盖被烧得翻了起来,零件都裸露在外面,车窗玻璃也都不见了。
记者的一位朋友谢先生也曾遇过汽车自燃的事件。谢先生说,他买的是一辆二手车,当时是买来练手的,结果,开了不到一个月,汽车在路上就莫名其妙地自燃了,由于当时没有灭火器,只能眼睁睁地看着汽车燃烧成空壳。“要是当时有灭火器,或许还能挽回损失”。 车行不随新车赠送灭火器
据了解,消费者在购买新车时,有部分4S店会随车赠送灭火器,但很多4S店是不配备的。“我们店是不配备灭火器给车主的,车主需要自购。”虎门一汽车经销商的负责人表示。“我们在交车时也会提醒车主要配备灭火器,或是在我们店里购买,这个是消费者自行选择的物品。”有汽车销售员表示。据记者调查,大部分车主因为车行没有配备灭火器,所以也都没有配备灭火器的念头。南城的李先生近期要进行汽车年审,因为新交规里规定汽车年审需要灭火器、三角警示牌等,所以才急忙地去买了一个灭火器。
建议:随车配备灭火器
对于汽车是否需要随车配备灭火器,有关人士表示,汽车自燃现象也不知何时会发生,车主们还是要给自己的汽车配备上灭火器,以备需要。据了解,现在市售的灭火器多为干粉灭火器,保质期是36个月。另外,由于灭火器也只能对初级的火源进行扑灭,当车主发现汽车自燃时,一定要尽快找到火源的起火点进行扑灭。