冰糖的营养价值
冰糖是砂糖的结晶再制品。自然生成的冰糖有白色、微黄、淡灰等色,此外市场上还有添加食用色素的各类彩色冰糖(主要用于出口),比如绿色、蓝色、橙色、微红、深红等多种颜色。由于其结晶如冰状,故名冰糖。也叫“冰粮”。
冰糖的功效:
冰糖成分以蔗糖为主,可分解为葡萄糖及果糖等。药性:味甘,性平,归脾、肺经。冰糖的作用:冰糖能补中益气,和胃,止渴化痰。通常认为冰糖最为滋补。因此,在服用补药、补品时冰糖比绵白糖为佳,如煎制各种膏滋药、蒸煮白木耳、烧煮龙眼(桂圆)汤时,常用冰糖,而取其补益的功效。冰糖虽甚甘甜,但性质比较平和,不宜留湿、生痰、化热,无红糖可致温热的弊端。
冰糖药用价值:
中医认为润肺止咳清痰去火的作用。也是泡制药酒、炖煮补品的辅料。
1、冰糖的作用:补中益气,和胃润肺,止咳化痰。
2、性味:甘、平、无毒。归经:入肺、脾。
3、功效:养阴生津,润肺止咳。
4、主治:肺燥,干咳无痰,咯痰带血。
冰糖和黑糖、白糖、红糖一样都是用蔗糖炼制而成的,因为在制作过程中冰糖的纯度最高,也不会像其他糖类有酸酸的口感,所以大家都认为冰糖比较好,但因为冰糖的纯度最高,那些称为杂质的营养成分相对而言就少了很多。