冰糖与白砂糖的区别
冰糖是用白砂糖溶化成液体,经过烧制,去杂质,然后蒸发水分,使其在40℃左右条件下自然结晶而成,亦可冷冻结晶而成。质量好的冰糖,呈均匀的清白色或黄色,半透明,有结晶体光泽,质地纯甜,无异臭,无异味,无明显的杂质。色泽发黄的冰糖,质量差。人们食用滋补类食品时宜使用清白色的冰糖为佳。
而白糖几乎是由蔗糖这种单一成分组成的,白砂糖的蔗糖分含量一般在95%以上。凡含蔗糖成分较高的植物,均可成为制糖的原料。
至于做“银耳莲子羹”要放冰糖的目的是因为“银耳莲子羹”晶莹剔透,而冰糖比较纯而无杂质,因此选用冰糖为宜。