红糖白糖冰糖的区别
红糖温 冰糖凉 白糖提味快
红糖、白糖、冰糖,吃起来都是甜的,可到底有什么不同,用起来又有什么区别呢?
它们都是用甜菜、甘蔗为原料压榨取汁制成。红糖是直接从植物中提炼出来的最粗糙的糖类。白糖是由红糖提炼加工而成,在提炼过程中,去除了色泽和杂物,变得洁白纯净了,但同时也将丢弃了红糖中的一些丰富的营养素。冰糖是以白砂糖为原料,经加水溶解、除杂、清汁、蒸发、浓缩后,冷却结晶制成,分为多晶体冰糖和单晶体冰糖。
从营养角度看,无论是白糖还是冰糖,主要成分都是蔗糖,能给人体提供热量。但从食疗角度讲,它们有不同食疗功效。红糖性温,既可补血,又可活血,妇女痛经,产后调理多用红糖。外感风寒也可以喝点红糖姜水。白糖性平,助脾、润肺、生津,长于健脾益气,可用于一般的脾胃虚弱症,但多吃易生痰。冰糖性凉,入肺、脾经,补中益气、养阴润肺、止咳化痰,因此被广泛用于高档补品和保健品。老人含化冰糖还能缓解口干舌燥。
从烹饪角度看,白糖常被用于烹调菜肴时的调味,也适合加在咖啡或红茶中调味。冰糖口感清甜,多用于制作烧、煨类菜肴和羹汤,如冰糖银耳、冰糖肘子等。冰糖除了使菜肴具有特殊风味外,还能增加菜肴的光泽。红糖则常加在烤蛋糕、布丁等点心中,可以增加色泽,增添风味。