母亲的手
作者 李忠玲
母亲的手原本纤细漂亮,细嫩娇柔,可现在母亲的手已完全变形,手指无法伸直,指关节突出,皮肤粗糙,满目创伤。看着母亲的手,我思绪万千,无法平静??
母亲有双灵巧的手。从前的衣服鞋子都是用手缝制,母亲为了我们姐弟四人在别人面前穿得体面,通常是白天干农活,晚上挑灯夜战,为我们缝衣做鞋。母亲做的衣服鞋子既合身又有个性,别人看了都会竖起大拇指夸奖。
母亲有双勤劳的手。由于父亲常年在外工作,母亲在家除了照顾我们姐弟四人外,还要洗衣做饭,下地劳动。母亲用她那双手播种、除草、收割,一年又一年,年年如此。无论是男人的活儿,还是女人的活儿,她全干了,可她毫无怨言,默默地承受这一切。
母亲有双温暖的手。奶奶瘫痪在床三年,母亲端屎端尿,送水喂饭,侍奉公婆。数九寒天,冰封山河,母亲砸开河里的冰,为奶奶洗床单被套,手都冻紫了,可她却说:“没事,没事,暖暖就好了,一会儿手还会感到发烧呢!”
如今,母亲已年过古稀,她的手看起来虽然不再漂亮,可她满载着希望和收获。摸着母亲的手,一股暖流涌上心头:在我眼里,母亲的手永远是最美的!