钓 鱼
王局长喜欢钓鱼,也擅长钓鱼,这是许多人都知道的。他常说:钓鱼是人与鱼的博弈,耐心,眼力,果决缺一不可,还有最重要的就是要有完美的鱼饵。每次说到最后一句王局长都会露出神秘的笑容。
一日,王局长在一帮干部的陪同下外出钓鱼。其实这些官员们并不对钓鱼感兴趣,在他们眼里,还有什么能比得过酒店,饭桌上的享受,只是为了迎合领导的爱好罢了。王局长对此也不以为意。只见他端坐钓鱼台,双眼炯炯,神色似笑非笑,细看之下却又有一股自在从容之色。王局长已然完全陶醉在自己钓鱼的世界中了。他喜欢这种一切净在自己掌握中的感觉,看着猎物一步步踏进自己的陷阱,他的内心会有一股极大的满足。
半晌之后,王局长已有不少收获,而那些官员却收获寥寥。见此情景,不少人都大拍马屁,“局长钓鱼技艺神乎其神。。。”的马屁不绝于耳。王局长面色淡然,似乎对于这些马屁并不十分感冒,环顾左右,局长似有所思的说了一句“毛主席说,与人斗其乐无穷,依我看,这与鱼之斗亦是乐在其中啊,哈哈。。。”。听说此话,立刻有反应快的下属接话说:“海明威《老人与海》中的老人与大鱼搏斗许久,搞得自己十分狼狈,哪及局长您的从容自在啊”。一时,附和之声不绝。不少人都暗暗恼怒自己怎么没想到这么好的马屁,那位
官员也正洋洋得意,果不其然,王局长显然十分受用,哈哈大笑道:“钓鱼嘛,只要你鱼饵用得好,什么样的鱼不是手到擒来啊,,哈哈,人也是一样,谁没有欲望,只要你有欲望,我就有办法,哈哈”。“局长高见”“局长说话就是有水平”。。。
王局长是当年上山下乡的知青,后来经过自己的不断拼搏终于从一个一文不名的穷小子爬上了现在的位置。
一日,一个中年男子前来拜会王局长,并有求于他。那人拿出一纯金打造的鲤鱼,恭维道:“王局长,此鲤鱼乃纯黄金打造,听闻您是钓鱼高手,精于此道,这样的宝物除了您谁又能配得上呢”。王局长见此物,果然大喜,考虑了一会儿说到:“张先生,你的方案我考虑过了,确实不错,这个,此物。。?”那男子见状,忙道:“谢谢局长,此事天知地知你知我知”。王局长闻言便又抱着那金鲤鱼细细欣赏,一脸爱不释手。
一个月后,王局长落马了。
法庭之上,检察官证据确凿,直指王局长收贿受贿。面对铁证,王局长不得不承认了自己的罪行。原来,那日男子所送之鱼内有监控器,王局长从那日以后受贿的情景全被录了下来,当然无法抵赖。其实,早就有人告发王局长受贿一事,法院只是一直苦于无足够的证据,直到有人想出这“金鲤鱼”的计策,才将其绳之以法。
大家不知道的是,原来王局长一直都十分善于发现一些领导的喜恶并能投其所好,这些给他的官运亨通造成了不小的助力。不料今时今日,钓了一辈子鱼的自己竟然也栽在这“鱼饵”上面了。