2013苏州园林旅游攻略
“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。”江南姑苏城,一个小桥流水人家的秀气地儿,粉墙黛瓦,柳丝弄碧透斜晖。这江南佳丽地儿,人文沉积极厚,几乎到了街街有典故的程度。尤其是园林和古巷,其中的精致曲折之处,如果不能沉下心来细细去看,刹那就会错过。
春秋时期,苏州园林已有基础,吴国的梧桐园、晋时的顾辟疆园,就是姑苏园林的原型。隋炀帝开运河后,苏州更是繁荣,加上江南地区不受中原战火影响,园林兴建之风长盛不衰。两宋时就有沧浪亭、五亩园、乐园和同乐园。即使到了元朝,苏州园林的构筑也未曾停步过,狮子林就是在这时建立起来的。
最佳旅游时间
苏州最美的季节当然是温暖宜人的春天,无论是春光灿烂还是春雨缠绵,苏州园林都是一副动人画卷。苏州属北亚热带季风气候,气候温和、湿润,四季分明。随着季节变换,苏州园林或繁花似锦,或碧树浓荫,或银装素裹。展现出万千美态。不同季节还有各种时令美食,如枇杷、杨梅、大闸蟹、腌笃鲜轮番上市,大饱眼福之余还能大饱口福。苏州没有民航机场,想乘飞机到达苏州可以取道上海虹桥、浦东机场,以及无锡硕放机场(苏南机场),其中上海两机场每日往来苏州的班车非常频繁,丝毫不会影响旅游的行程。无锡硕放机场到苏州的班车班次不多且时间经常变动,需电话咨询发车时间。纵横天地旅行网,北京、广州飞上海最低只需190元,北京、广州飞无锡最低只需210元。
看水要去拙政园,它分成中、西、东三部分。要想一窥全园轮廓,就要先上中部的远香堂,它是单檐歇山面阔三间的四面厅,恰好是在园中的南北轴线上,东望绣绮亭,西接倚玉轩,北临荷池。
想看叠石,就得去环秀山庄,它在景德路上,本是五代广陵王钱氏金谷园旧址,仿照苏州阳山大石山而建。入园即觉山重水复,移步换影,变化万端。山中空而雄浑,谷曲折而幽深,洞、屋隐藏其间,配合步石、崖道,宛若天开。环秀山庄的假山,据说是出自乾嘉间常州戈裕良手笔,假山体形大,腹中空,内设洞壑、涧谷,山顶和山壁连成一气,以少量之石,叠大型之山,可说是乾嘉时期叠山法的总结者。仔细看他所叠的山石,山有脉,水有源,以大块竖石为骨,辅以挑、压、吊、叠、拼、挂、嵌、镶等手段,用小石佐之,纹理统一,宛若天成。
想领略老树拙石之趣,就得去沧浪亭。因为它是苏州现存最古老的园林。它的石径斜廊从修竹、蕉荫间蜿蜒而出,极是大气,不像其他园林那样柔媚。它的漏窗款式之多,可说是苏州园林中的老大。它虽然是面水园林,偏偏却以山为主,全园以游廊围绕,廊间又用花墙分隔,然后通过漏窗使园外景色透入,令园内外景色似隔非隔,山水之间,欲断还连,这才是妙处所在。
如果是想看以少胜多的典范,那当然得去阔街头巷的网师园,它的蓝本是虎丘白莲池,也是少有的会在晚上开放的园林。网师园的妙处在于溪口、湾头、石矶构设得好,不仅不会分隔水面,还令人产生支流深远的感觉。而且不仅是驳岸有石阶,出水位见石矶,所有的亭、台、廊、榭都是面水而建,园林景色摇曳生姿,却也平易近人。
没有哪些园林比历史名城苏州的园林更能体现出中国古典园林设计的理想品质。咫尺之内再造乾坤,苏州园林被公认是实现这一设计思想的典范。