《为生命奠基》观后感
每学期开学初都会举行为期三天的培训学习,今年的秋季学期也不例外,前天我们观看了北京特级教师窦桂梅几年前的讲话:报告题目是“为生命奠基”。窦桂梅老师她提出语文教改中要实现3个超越:学好教材,又要超越教材;立足课堂,又要超越课堂;尊重教师,又要超越教师。让语文学习焕发生命活力,让语文学习充满成长气息,让语文学习绽放智慧花朵。
看完后我感慨很多,不禁自问:同是从事教育,一样师范毕业,年龄相差不大,都有农村生活的经历,但是从成就上说,她是当今中国教育界的一朵璀璨的奇葩,一颗耀眼的明星。自己只是一个普通的教师。窦桂梅虽然取得了成就,仍然执着追求激情与思想,超越自己,反省恒新。这就是她的教育境界吧。
窦老师的“三个超越”理念是值得我所推崇的。窦桂梅老师在教学中大胆地对现行教材进行增删取舍,努力让教材成为学生发展的重要源泉,并在此基础上扩大篇章的积累量。在教学程序的安排上,窦桂梅认为“钻入教材”是基础,“跳出教材”是拓展与深化,前者重认同与理解,后者重反刍与应用。这是她的第一个超越。 第二个超越是超越课堂。“以社会当课堂而不是以课堂当社会”,这是窦桂梅告诉学生同时也是提醒自己的一句话。第三个超越是超越教师。
著名国学大师王国维曾说过:“有真性情方有新境界。”窦桂梅是个性情中人。无论有多疲惫,一旦站在讲台上,她便立刻激情四射,她能营造一个磁场,如同头上有一轮光环,让人不容拒绝地被吸引。
她的声音,抑扬顿挫,柔美情深,富有感染力。她的这种激情犹如一团 烈火迅速点燃起学生心中的那团火。她说,激情是她的一种状态,因为这是来自于她心底的自然流露。有人这样评价她:“窦老师把激情灌注到整个课堂,使课堂像 一条奔腾向前的大河,时而蓄势待发,时而汹涌澎湃,时而舒缓有致,我们仿佛和她以及孩子们一起登上她的激情之船,开始了激情之旅,观赏和领略到一派激情之光”。 对学生的倾情
在课堂上的窦桂梅是全情投入,激昂处她和孩子们一起激昂,缠绵处她和孩子们一起缠绵。高兴,她和孩子们一起击掌;伤心,她和孩子们一起落泪。课堂上的窦桂梅全然把自己也当成了一个孩子,倾情挥洒着童真。窦 桂梅说,站在学生面前,我就是语文。她着意带领孩子们走入的是一个美的世界。这个世界的美,美在丰富,丰富来自对不同人心人生的阅读。美在超越,超越于犄角旮旯的现实世界外,洞开了有厚度的精神世界。美在心灵可以放飞,梦想可以驰骋,而这样的自由无拘束,正来自师与生共同建构的心灵世界,也来自阅读所带来的丰厚的人类文化。
名师之名在于学识胆略,在于砺志勤恳,在于审视笃行。他们都有一种忘我的独立、奉献之精神!我们所需要的就是在平凡的工作中不断的去实践,努力的去奋斗,去获得一种稳定、持久、成熟的情感!我们与名师的差距,在于精神世界的距离和实践的勇气、耐力!人只有有了想法才会有行动,有了行动才会有不同的结果。
我们要想改变自己,首要的是要打碎旧的思想意识,让精神站立!
很多情况下,名师给了我们压力的同时,也给了我们动力。一个要进步的人,对自己应该自找一个压力,这样才能迫使自己去努力。我们不一定能成为名师,但是,我们没有理由不去做名师曾经做过的事情。