《奠基者》观后感
央视正在热播的电视连续剧《奠基者》,是一部讴歌石油工人艰苦创业,真实再现大庆石油会战的大手笔纪实作品。它向观众鲜活地展示了新中国之初,石油人上至共和国的部长们,下至各基层井队的每位普通员工,在不同的工作岗位上所创造出的石油军魂。
1959年,松辽松基三井喷油的喜讯,宣告大庆油田的诞生,使中国摘掉了“贫油国”的帽子。这是中国石油艰苦创业的重要里程碑,具有划时代的意义。“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,这句话,使人们记住了一个名叫王进喜的人。以他为代表的数万大军会战松辽盆地,克服艰难险阻,为国家发现大油田做出了巨大的贡献,剧中一幕幕感人的场景时时触动着我们的心。
在大庆石油勘探会战誓师大会上,余部长的动员讲话也就寥寥几十语,但却铿锵有力。标兵代表王进喜发言,更是开门见山,他一站在麦克风前就说:“我们抛家弃子,到大庆干什么来啦,就是为国家找大油田来啦??”直截了当,没有一句套话、空话,字字掷地有声。正是因为有了“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的坚强信念,才有了新中国骄人的石油大发展。
无论从气候环境、生活条件、物资保障还是装备设施,大庆石油会战时的艰苦可想而知。每当看到地下油气怒吼着冲向天空,井上作业人员在一片油雨迷茫中搬重晶石、水泥,奔波于油海中的情景,我的心都紧紧地揪了起来。在当时的条件下可靠的只能是人,人拉手搬肩扛,凿开一块块冰,传递一盆盆水??啃下了难关,上稳了井架,
打起了井,打出了油。在发生井喷时,铁人王进喜不顾个人的安危纵身一跃,跳进冰冷刺骨的泥浆水中,我震撼了,我明白了:铁人的一跃不仅跳出了他的人格魅力,升华了铁人精神,更重要的是创造了中国石油的希望——大庆油田。
《奠基者》中武队长说的一句话:“我们如今尝尽艰难困苦在这北大荒钻井采油,等咱们走后,这里逐步建设为一个石油城,不知道那时还能有人记得咱们不?” 吴队长说的话,让我想起大学里,参加铁人纪念馆时观看铁人王进喜的纪录片,瞻仰铁人用过的钻井工具、穿过的沾满石油的棉衣时的情景,再看看如今已是高楼林立、工业发达的现代化石油城,我真想告诉那些石油英雄们:“你们放心吧,中国人民将世世代代记住你们为中国石油所做的贡献!你们的工作经得起子孙万代的检验!”
《奠基者》淋漓尽致地诠释了铁人精神,将一个民族在危难时刻的大无畏英雄气概浓缩成一幅幅光辉的画面。铁人精神是石油会战全过程中的奠基者们,共同经过艰苦奋斗,流血牺牲凝炼出来的石油军魂。我们要向那些成千上万的石油奠基者们学习,永远继承和发扬铁人精神,不管时代怎样变化,铁人精神永远是激励我们奋发向上的精神动力。作为一名石油工人,我们应该时时事事以铁人为榜样,在铁人精神的感召和激励下,时刻弘扬大庆精神,在平凡的岗位上努力工作,为中国石油事业的发展添砖加瓦,奉献青春。