最悲伤作文
最悲伤的“泪”
——论“最悲伤作文”
“课本上说,有个地方有个日月潭,那就是女儿想念母亲流下的泪水。”近日,一篇出自四川凉山12岁的彝族女孩木苦依伍木之手的作文《泪》受到了社会的广泛关注。这位四年级的小学生在作文中描述了她母亲离世前的场景,四年前,她的父亲也已去世。短短三百余字的作文,字里行间流露出了对父母的爱的渴望与无奈,让无数人动容,这篇作文因此也被称为“世界上最悲伤的小学作文”。
最早将作文发到网上的是四川省索玛慈善基金会理事长黄红斌,该基金会长期培训、组织支教志愿者到凉山州的偏远学校支教。黄红斌表示,今年7月9日去普雄镇宝石小学探望志愿者时,他看到一间教室的墙壁上贴着孩子们新近写完的作文。其中,一篇以《泪》为标题的作文吸引了他的注意:“爸爸四年前死了。爸爸生前最疼爱我,妈妈就天天想办法给我做好吃的。可能妈妈也想他了吧??”
木苦依伍木生活的地方,位于四川省西南部川滇交界处,多山地,被公认为中国最贫困、落后的地区之一。在这篇作文中,木苦依伍木回顾了爸爸去世4年后,妈妈又生病卧床,她开始照顾妈妈,陪她去镇上、去西昌看病,都不见好。后来妈妈病重,木苦依伍木请人送妈妈去镇上医院,遗憾的是,在她将做好的饭端到妈妈跟前的时候,妈妈去世了。
黄红斌说,自己读完后潸然泪下。因为很受触动,他便将这篇作文拍了下来,简单陈述事实并分享到微博及朋友圈里。黄红斌没想到的是,这篇《泪》一下子火了。在传播中,作文被接力者冠以“这一定是世界上最悲伤的小学作文??”的感性引言。有网友评价,“没有任何喧嚷感情的词语,却处处看得让人想掉泪。”
随着作文引爆网友的热议,中共凉山州委的一份调查报告称,从2014年开始政府就把木苦依伍木的五个兄妹纳入到了孤儿的专项基金保护。因此,木苦依伍木家庭的贫困是客观存在的,至于作文是否有枪手代写以及其背后的种种复杂就没有必要去探个究竟了,否则,人们会被舆论所误导,从而忽视这个12岁彝族女孩悲凉的命运,以及像她一样同样需要帮助的孩子们。
想要擦干最悲伤作文里的“泪”,就需要找到这几百字描述牵扯着的无数悲惨命运中的根本矛盾。或许,物质生活的匮乏不是那么难以忍受。对于未成年的孩子,比贫困更令人畏惧的是缺少父母的关心与疼爱。在我看来,精神上的空洞这正是《泪》这篇“最悲伤作文”牵动无数人内心的原因。近年来政府在扶贫、教育方面做了很多工作,但由于受到自然、观念等诸多条件限制,要改变大凉山的现状恐怕还需要更多的社会力量。