——武汉智康语文组:汪然老师
材料:
一天,国王去花园散心。令他惊异的是,所有树木和花草竟全倒伏在地上,气息奄奄。 国王连忙向植物们询问原因。松树告诉他:“我无法长得像橡树一样高,不想活了。” 橡树说:“我不能像葡萄一样结出果实,还活个什么劲儿!”
葡萄叹息着:“我不能像玫瑰一样开花!”
玫瑰哀哀哭道:“我怎么都没办法长得如橡树高大!”
这时,国王发现一株草莓,它的叶子鲜亮、翠绿,白色的花朵繁密、茂盛,鲜红的果实,圆润诱人。
不等国王询问,草莓酒开口了:“我知道我没有玫瑰那么美的花朵,我甚至都没有玫瑰长得高,但我有甜蜜可口的果实啊!”
生活在社会这一大家庭中,我们难免会互相比一比,如何比却大有学问。
请以“比”为题,自选文体,写一篇不少于600字的文章。文中不要出现自己的姓名和校名。
1、审题:
材料是一则寓言故事,花园里的其他植物用别人的长处比自己的短处而垂头丧气,草莓在“比”中寻找自己的长处,获取成长的动力,让自己蓬勃发展。同为“比”的行为,却因比较的方式方法不同,造成两种不同的人生状态,材料的结束语引导学生思考“比”的学问,这正是做文章的空间。
题目为“比”,孤立一个“比”字,可以包罗众多“比”的现象,然而,因为有了上面材料的提示和限制,对这里的“比”应该理解为在“比”中真正认清自己,了解自己的特点和长处,从而更好地成长发展,而不能在盲目的“比”中迷失自己,进而放弃自己的成长和发展。
2、构思:
【“比”的理解】
1、比较——通过自己与他人优缺点的比较,找出自身差距,以便取长补短。
2、攀比——他消磨意志,影响学习或工作。譬如,讲排场,比阔气等。
【立意展示】
1、 比是人的一种本能,但要懂得哪些该比,哪些不该比。
2、 比的最高境界就是不比,对比持一种从容的态度。
3、 全面辨证得看待“比”,不讲攀比,而比奉献,比良心,比责任感。
4、 比只是人们行事的一种手段,要达到“身在比中,心在比外”的境界。
[构思示范一]
比的效用
一、指出比的普遍性。比无处不在,无时不有,有横向比较,有纵向比较。
二、常言道:没有比较就没有鉴别。比使我们找到了努力的方向,找到了解决问题的捷径,找到了前进的动力。
只有比较,才能够找出自己的不足、他人的优点,此而取长补短,不断提高。
只有比较,才能够扬长避短,找到适合自己的社会位置。
只有比较,才能够找出自己的优势和特长,在竞争中找到制胜点。
只有比较,才能够充分认识自己,以便树立信心,战胜逆境。
三、比什么,怎样比。要比学习,比进步;我们不能比吃穿享受。要用马克自主义哲学来武装自己的头脑,树立正确的世界观、人生观、审美观;自觉抵制小资产阶级的腐朽思想的侵蚀。