别被网络“网”住心灵
沙市中学 肖雅欣
“网”字,意为“用网捕捉”。如今,人手一台的智能手机,无所不在的无线网络,越来越数字化的生活用品,都如一张巨网,将我们牢牢抓住。
可是,“网”不是罩。孟子曾说“数罟不入洿池”,是为了保护小鱼的生命。今天我们在网络的巨网中,也应找到网中的那些孔洞,让心灵挣脱网络的束缚,自由呼吸。
别被网络网住心灵,忘记欣赏身边的风景。有多久了?你的眼睛盯着那一块发光的屏幕,却不曾抬抬头,看看窗外的小树是否又长了新芽,天边的白云是否不移了踪迹?太久,太久了吧,最近热播的节目《爸爸去哪儿》中,爸爸和孩子在节目一开始便要上交手机、电脑等一切电子产品,当他们的目光离开盯住太久的显示屏,转向身边,他们看到了不曾感受过的美丽;宁夏的沙漠是那么壮观,云南的山水是那么秀美;黄河边的回族老人,普者黑的乡民,都那样淳朴而善良。被网络束缚了太久的心灵,会失去对身边美好事物的体察能力,一天天变得粗糙、坚硬。所以,放下手机,关掉电脑,走到窗边,走到山野,在缓缓的秋风中看那山高水长。
别被网络网住心灵,丢掉自己沉静的内心。网络时代,信息辅天盖地,我们在一个又一个信息的冲击下,开始习惯了碎片化的浏览,快餐化的阅读,零散化的思考。张悦然曾经说她不爱写微博,是因为作为一个作家,她不能习惯只有140字的情感表达。著名作家王安忆,至今仍坚持用笔写作,相比网络的方便、快捷,笔尖与纸面摩擦的沙沙作响,更能让她的心沉静、安详。在网络信息的爆炸中,我们如若迷失,只会让自己越来越浮躁。然而,写作需要沉静,治学需要沉静,处世更需要沉静,把自己的时间从微博们中抽出来吧,点灯品茗,一卷在握,沉静的心灵才会有雅致的生活。
别被网络网住心灵,去与亲人交谈,去与自然嬉戏,去与内心的沉静相约。让我们的心灵挣脱这张网,在爱与温暖之间,在青山与白云之间,在孤灯与长卷之间。