求生的欲望
高尔基曾说过:“生存的情况越艰难,我越感到自己更坚强,甚而也更聪明。” 《鲁滨孙漂流记》中,鲁滨孙被大浪冲到荒无人烟的孤岛上整整二十八年。在这二十八年中他在荒岛上经受了各种艰难困苦、孤独寂寞。但是,他没有放弃,靠着自己坚强的毅力,使终保持着乐观的态度,努力地生活。他克服了困难,磨练了自己、最后回到了自己的祖国。 当汤姆·索亚与贝琪被困于魔克托尔山洞时,他们用风筝线去探路并寻找出口,在风筝先能到达的情况下顺着两条通道向前探路,又去探索第三条通道,直到风筝线不够用了为止。最终,在一片摸索中找到了出口,并被人们解救出去。这一切,都源于生活的经验,都源于对生存的欲望
我还曾看过一篇文章,写一人被湍急的河水冲走后,像一片草叶似的顺水而下。这时,那人多么想抓住一样东西呀,哪怕是一根芦苇、一把水草也好。然而四面都是水,他什么也抓不住,心想这一下算没救了。这个念头一出,身上立即没劲了。也没有力气挣扎了, 整个身体也要往下沉。正在这时,忽然,他想想去年夏天来这条河边玩时,离这下游不远处的河岸边有一棵老树,是斜着长的,其中有一粗大的树枝正好贴在水面??一想到这,他心里顿时有了希望。一有了希望,他心也不慌了,力气也出来了,就拼命挣扎坚持,终于游到了那棵老树前。当他拼命拽住那伸向河中的树枝时,谁知那树枝早已枯死了,经他使劲一拽,“咔嚓”一声断了??这时,来救他的人也赶到了,他终于被救上岸。事后他说,要是早知道那是一节枯枝,他根本坚持不到那儿。原来,死神也是害怕希望的,哪怕这希望只是一节枯枝。
求生的欲望,就是生存的希望。有了生存的希望,再大的艰难与困苦,孤独与寂寞又算什么?。在我们的生活中要学会如何生存。面对突发事件、危险以及灾难时,我们要学会不惊慌失措,积极开动自己的大脑,用之前在生活中所积累的经验和知识来使自己化险为夷,转危为安。