淡泊明志 宁静致远
淡泊明志,宁静致远
朱翠婷 上口一中 电话:5371457
“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”教师的祖师爷孔子如是说。意思是:“知识分子有志于追求真理,但又以吃穿不好为羞耻,这种人不值得与他讨论问题。”
教师也是知识分子,肩负着教书育人的重要历史使命,也应该把教育事业当作自己终生的理想和追求,淡泊以明志,把自己的全部精力用于教育教学工作中,为国精育良才,而不是以“恶衣恶食”为耻,与其他行业的人比吃穿、比享受。
岁月无声,日月如梭,想想自己在农村中学当教师已有五个年头。每天听着鸡鸣起床,开始一天的工作,伴着夕阳西下,结束了白天的工作。夜幕降临,伴着虫鸣蛙声,备课、 批改作业、看书。在这样辛勤耕耘的日子里,我也常忆起儿时的梦想,和朋友谈起外面的世界,想象在那繁华的大都市,浪漫的红男绿女,摩登的时光,何等惬意! 想起我们的同龄人,是走进了一个与我完全隔离的世界。只有我依然留守这片乡土。外面的世界很精彩,对我已不再是那么重要了。既然选择了做一名农村教师,也就选择了甘于寂寞,享受平静。
做一名留守青年,收获一片淡泊,收获一片宁静。留守一方乡土,甘做一名留守青年,奉献青春,奉献智慧,热爱教育事业,忠诚 教育事业,热爱学生,培养学生,是教师职业道德的灵魂。我会一直坚持,我会模范遵守,无愧于人民教师的称号,无愧于人民的教育事业。
人生在世,不过百年,一个有理想、有精神追求的人,是不会花费大量的时间和精力去追求物质享受的,因为一个人的精力是有限的,过分的物质追求不但会耗费大量 的时间,而且会消磨一个人的意志,从而使理想和追求最终化为泡影。
诸葛亮在《诫子书》中亦云:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。著名数学家陈景润, 一生致力“歌德巴赫猜想”的论证,心无旁骛,如痴如醉,但在私生活方面,却极其低能,身无余财且不修边幅,竟至于左右脚穿着不同颜色的袜子上街,成为一时 笑谈。假如陈景润把精力用在穿名牌、吃美食上,他会取得如此令世界瞩目的成就吗?
因为淡薄了名利所以执着于心智;因为宁静了内心,所以志向于高远。也就在这种春风化雨中,工作变得从容不迫。当前社会不断变化,教师的的方方面面也在随之变化,但不能变的是平和待人、平和做事,守住自己内心的宁静去思考、去升华??