追求“淡泊明志、宁静致远”的境界
尊敬的各位领导、各位评委老师,以及现场的各位朋友:
上午好!
我叫蒋凤军。今天我演讲的题目是《追求“淡泊明志、宁静致远”的境界》。 首先我想给大家提一位著名的历史人物——他足智多谋、才华横溢、运筹帷幄、决胜千里,他兢兢业业、赤胆忠诚、鞠躬尽瘁、死而后已;唐朝大诗人杜甫曾用这样的诗句描述他:“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
是的,他就是被人们称之为“卧龙先生”的诸葛亮。作为一位杰出的政治家、军事家、文学家,他不仅留下了“草船借箭”、“舌战群儒”、“空城计”、“借东风”等世代流传的故事,还写下了《出师表》、《诫子书》等千古名篇。其中,他的“淡泊以明志、宁静而致远”已经成为千古传诵的经典绝唱。
“淡泊明志、宁静致远”出自诸葛亮的《诫子书》。原文中有这样的一段文字:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”翻译成现代汉语的意思就是“品德高尚、德才兼备的人,是依靠内心安静精力集中来修养身心的,是依靠俭朴的作风来培养品德的。不看清世俗的名利就不能明确自己的志向,不身心宁静就不能实现远大的理想。” 我把这一经典名句作为我的座右铭,因为我觉得它让我从中领悟到了人生的真谛和生命的价值。作为一名气象工作者,“淡泊明志、宁静致远”不正是我所要追求的人生的最高境界吗?
今天看来,“淡泊”与“宁静”并不意味着安于现状、一无所求,而是要增长知识、陶冶情操、修身养性,一旦时机成熟,就会像当年的诸葛亮一样,走出草庐,成就人生的一番轰轰烈烈的事业。 回顾十多年的工作经历,耳濡目染着我身边的同事们每天所从事的看似平淡、却又关乎着千家万户的工作,对于“淡泊”和“宁静”我也有着属于自己的三个方面的解读。 一是要甘于寂寞。事实上,寂寞一生都会与我们如影随行。而寂寞并非总是折磨人,它同样也会成就一个人,因为寂寞是远离人群后一种人性的自我的回归,能守住寂寞的人一定是一个大智慧者。在我的记忆中,有着无数个这样的情景——在万家团圆、举国欢庆的时刻,我们气象站的工作人员或是坚守在值班室里,或是在
通往观测场的小路上独自前行,为了获得准确的气象探测数据,我们无怨无悔地与寂寞相伴,日复一日地默默耕耘着。
二是要甘于清贫。甘于清贫是指对自身的状况要有正确的认识和评估,不盲目地攀比追风,不沉溺于追求物质上的享受,要把培养自己高尚的人格品质放在第一位。一代又一代的气象工作者既要耐得住寂寞,也要耐得住清贫。我们的气象站大多是在远离城市的郊区,气象工作者在这样的环境下能平静地工作,能坚守下来,不更需要甘于清贫的生活态度吗?
三是要甘于奉献。作为一名共产党员,我要求自己必须树立远大的理想,树立正确的世界观、人生观、价值观;作为一个气象工作者,我要把个人的追求和国家的富强、民族的振兴紧密结合起来,服务经济社会发展,努力工作,把最美好的青春年华奉献在气象事业的发展上。
在京剧《失街亭》一句中,诸葛亮有两句经典的唱词。唱词是这样的:“我本是卧龙岗散淡的人,识天文知地理保定乾坤”。我觉得,这两句唱词凝练地概括了诸葛亮的人生境界,也是对我们气象工作者的形象解读。
天上有风云变幻,人间有气象万千。让我们在淡泊中明志,在宁静中致远,为国家富强、民族振兴奉献出我们的青春和生命。
谢谢大家!