对淡泊名利的理解
淡泊名利只是一种心态,而不是追求
古人云:淡泊名利就是“名利于我如浮云”的意思。这是一种悠然自得的情怀,超然脱俗的境界。他们认为淡泊并不是力不能及的无奈,也不是心满意足的自赏,更不是碌碌无为的哀叹,淡泊就是实实在在地对待一切,豁达客观地看待一切的生活。 然而,人活在这世界上,无论贫穷与富有,都免不了会和名利打交道,甚至可成为生活动力的一部分。因为我认为“名”能够体现和肯定自我价值,而“利”是我生存的物质保障。一切的努力都希望能够获得他人的肯定和赞赏,一切的付出都愿望能成为我生活满足的回报。但同时我也深知一味的追求名利是一种贪欲,所以我认为,要正确看待现实生活中的名与利,要抱有一颗淡泊之心,做到不被名利所左右,可以恰当追逐属于自己的名利,但不要把它作为一生的追求。 不可否认,作为一名人民教师,成为一名优秀教师,是我这一生所不断追逐的。比如努力地工作和学习,刻苦专研,希望自己的事业能够有所建树,这就是我所求的“名”;同时,希望自己能够服从领导安排,认真拼搏完成每一次的任务,争取更多的薪资和奖金,从而使自己的生活能够更加富裕,这也就是我所追求的利。相信没有人会说我这样做是有错的,因为这些都是由我自己的劳动合理获得的。所以,虽说淡泊名利是一种高尚,却大可不必作为一生的追求,可为一种心态,一种能够在利益和道德面前,不被名利所迷惑的心态。
在教学工作当中,要坚守自己的道德底线,恪守原则,对待每一
位学生要一视同仁,团结同事,与其树立共同的奋斗目标,达到共同进步。让自己的一生在追逐名利的同时,真真切切的做到实现自身价值,活的光明磊落,无怨无悔。