你有没有发现,很多的狗狗和主人长得很像。据美国一份研究报告指出,这可不是因为狗和人相处久了才越来越像喔,而是因为人们在买狗的时候通常会下意识挑选和自己相像的狗狗。这里面有些是外表像,都同样有着塌鼻子或双下巴;有些是声音像;有些是个性像;有些则是气质像,都拥有无辜的眼神。
?? 人真的会选择像自己的狗狗当宠物吗?根据美国加州大学圣地亚哥分校的研究,答案是肯定的,不过仅限于纯种狗。研究人员随意选出四十五只狗狗和狗主人并为他们一一拍照,然后让二十八个选修心理学的大学生以二选一的方式来帮其中二十五只纯种狗和他们的主人配对,结果正确率竟然高达三分之二。至于其余二十只杂种狗和主人的配对正确率则只有三分之一。研究人员表示,这或许是因为狗主人在挑选杂种狗的时候,比较难想象狗狗长大后的模样。研究还发现狗狗与主人是否相像,与双方相处时间的长短没有直接关连。
?? 事实上不只是狗,其他宠物也有类似情况。几年前旧金山有只13.5公斤的大肥猫等人领养,结果最后被一个大家庭领养走,也是因为双方有共同点。
??