一只狐狸路过农场,看到农场里有几只小羊正围在羊妈妈身边吃奶。狐狸的脑子里马上闪过一个念头:“这么肥肥嫩嫩的小羊,味道一定相当不错吧。”狐狸想着想着,嘴里不停地流着口水。
狐狸躲在一边偷偷观察着羊妈妈和小羊的情况。羊妈妈一边晒着太阳,一边慢慢合上眼睛打起了瞌睡,小羊们就在羊妈妈的身边玩耍。 狐狸趁机蹑手蹑脚地走了过去,生怕惊醒了羊妈妈。轻轻地抱起一只最肥的小羊,最里还学着羊妈妈叫唤着:“咩——咩,小羊乖乖,妈妈抱抱??“
狐狸把小羊抱在怀里,轻轻地拍着小羊,做出爱抚的样子,小羊一点儿也不知道狐狸的心里在想些什么,只是听话的躺在狐狸的怀里。
狐狸的心里别提有多高兴了。它抱着小羊,一点儿一点儿的离开了羊妈妈。每走一步,它心里的高兴就多一分,它很快就可以吃到怀里嫩嫩的小羊了!
就在这时,农场里的狗突然冲到了狐狸的面前:“你给我站住!“
狗的突然出现,把狐狸吓了一大跳,但它马上让自己镇定下来,笑嘻嘻地说:“你这是干什么呀,都快吓到小羊了。“
狗才不理会这些,大声说:“老实说吧,你想把小羊怎么样?“ 狐狸转着眼珠说:“我哪想干什么呀?我只是想和小羊玩一玩,你看,我是多么喜欢它,它在我怀里多听话呀!“狐狸还假惺惺地做出十分疼爱小羊的样子。
狗怎么不知道狐狸心里的鬼点子呢,它没好气地说:“快把小羊放下!要不然,我也会把你抱在怀里,像你爱抚小羊一样来爱抚你。“狗一边说,一边逼近了狐狸。
这下狐狸可吓坏了,它用发抖的声音说:“行了,行了,你也用不着这样了,我把小羊还给你还不行吗?”
狐狸乖乖地把小羊还给了狗,虽然它的心里一百个不愿意,可是又有什么办法呢?因为狗早就看出了它的鬼主意。
这个故事说明,坏人即使装出十分善良的样子,聪明的人也会知道他们是口蜜腹剑。