从小到大,很多人都认为我是个优秀的孩子。但自从接受了“优秀”这样一个标签,我便莫名其妙少了几个自认为很知心的朋友,多了几个虎视眈眈永远都盯着我的对手。尽管我并不认为自己做错了什么,但还是稀里糊涂便成为了别人的“假想敌”。
我在四年级曾有过一个好朋友,一个同样优秀的好朋友。尽管我们还没有亲密到无话不谈的份儿,但也足以让刚刚加入新班级的我鼓足勇气在一次班干部选举中勇敢地推荐了那位同学的名字。在之后的一个月中,我们下课常常一起玩耍,一起攻克一条特难的题目,甚至挺身而出,帮她教训过那个时常欺负她的同学。这是我最快活的时光。我时常沉醉在能有幸交到如此优秀的朋友而激动不已。但好日子并不长久,随着我在新班级里渐渐混熟,渐渐将自己的优点展现出来,我和那位同学的关系便微妙起来。
刚开始,我的确有和这家伙一战到底的决心,她不容我优秀,我也时时刻刻防备着她。在我们之间,似乎早已布好了一个硝烟弥漫的战场,等待与对方厮杀。当我还在为自己的举动而沾沾自喜,偶然看到了康德尔的那句名言:生气,是拿别人的错误来惩罚自己。我心里没来由地一惊,为这句话,为这些天来我的不理智的举动而陷入沉思。
人生不过是一场迷宫,那些你认为很重要的人终究只是你生命的过客,即使今天你认为很重要的事,在明天看来也不过是小事一桩。当你还在为那些所谓的对手而烦恼不已,你便是自寻烦恼。对手只是上天用来考验你耐力的棋子,你要让他成为你的动力,这才能充分利发挥你的潜力。我们应该想,还有人不断去寻找我们的失误,但我们去改正了它,更好地完善自己,这何尝不是件好事?如此说来,有对手乃是一件好事,一件可遇不可求的好事。因为正是他们,才更好地完善了你自己。
人生,因对手而精彩!