森林,人类赖以生存的摇篮
大自然是美丽的地方,而森林既幽美又神秘。有了绿色的森林,大自然才会显得如此的美丽。森林中那一棵棵树木,是人类的好朋友。她是天然的空气净化器,会把空气中多余的二氧化碳吸收,经过光能作用,转换成人体的必需品——氧气,并无私地送给大自然上的每一个生灵;她也是天然的蓄水池,洪涝的时候它吸收水分,干旱的时候流出溪水;她还是鸟的天堂,鸟儿在它的怀里嬉戏、歌唱……正因为森林的宽大胸怀和美丽风景,它成了人们旅游、度假的好地方了。无数的人们纷至沓来,有的喜欢在森林中野炊、烧烤、宿营;有的喜欢在森林里爬山、攀岩、漂流……人类的足迹遍布了青山绿水。
大家都知道,如果河流是地球的血脉的话,那么森林就是地球的心脏和肺。森林在日常生活中肩负着净化空气、调节气候、涵养水源、保持水土等重大使命。如果突然没有森林,全球变暖,大量动植物快速消失,水大量蒸发,融入大气层中,室内气温开始慢慢升高,永不下降,最后地球将变成一个死寂的星球。总而言之,没有森林就没有我们美好的今天。
“保护森林,救救地球”已成为世界各国人民的共同话
题,越来越引起了人们的重视。但是,全球的森林覆盖率仍在下降,森林的敌人——森林火灾仍以较高的频率攻击着森林,其中特大火灾还不少。
要做好绿色小卫士,文明你我很重要,我们都要做一个文明的人。要文明开展活动,尽量不要去森林里玩火、野炊。如果想在森林中野炊的话,要听从森林管理人员的安排,在没有杂草的地方进行,比如湖泊、溪水旁。这样,即使发生了小火,也可以马上用水扑灭了。清明节扫墓时,我要劝说父母文明祭扫,用鲜花代表我们对已故亲人的怀念。不在森林里烧香、点烛、放鞭炮、烧纸钱等不文明的祭扫,减少火灾隐患。如果去森林旅游,要说服爸爸不抽烟、不要在野外用火。只有这样,我们大自然母亲才会摆脱火灾的威胁,才能使森林更好地为人类服务。保护森林资源并不是一个人的事,需要靠成千上成的人们一起努力。让我们一起行动吧!从文明开始,森林防火,保护森林,保护我们人类赖以生存的摇篮。保护森林,必须要远离火源。水火无情,望大家不要“一失足成千古恨!”同一片蓝天,共爱一个家园。为了保护绿色,脆弱的森林,为了美丽、可爱的地球,为了自己的家园。我们必须从我做起,从小树立消防意识,重视并做好火灾的预防工。让我们用双手来保护森林,爱护地球,珍惜生命。护林防火重于泰山,大家共同行动起来吧!