鼓励
“黄龙士杯”2012年姜堰市围棋升段赛在7月中旬如期举行,考场内小棋手们有的拍着桌子,满怀信心地说:“我一定会赢的”,也有的安安静静地坐在那里,其实豆大般的冷汗从他脸上流过,我的心中不免有些兴奋也有些紧张。
第一场比赛很快就开始了,第一次面对这样的大型比赛场面,紧张也像一根温度计似的,越涨越高,手心也冒出了汗,脑袋一片空白,还没有坐稳,就被对手吃掉了大部分棋子,结果可想而知,我垂头丧气地走出考场,细心的妈妈早就看出了结果,微笑着鼓励我说:“紧张了吧,没事,下一盘努力吧!” 顿时感觉心中有一股暖流缓缓淌过,为我增加了勇气,紧张也乖乖平静下来,我牢记妈妈的话,接下来发挥自如,越战越勇,一鼓作气连赢了六场。
鼓励给人信心,赞美给人力量。人人都需要鼓励,尤其是当一个人身处困境的时候。