核心提示
16岁的女孩琪琪因偷骑男朋友的摩托车与人发生刮擦,因无钱赔偿车子被警方暂扣。车子被扣,男友高翔要求琪琪赔偿,但她拿不出钱。男友找来几个朋友将她囚禁在公寓里。琪琪被虐十余天后死亡。近日,该案在长沙市中级人民法院开庭。
事件
16岁女孩被男友等人体罚致死
8月28日,高翔等4名被告被法警带上被告席。
庭审中,法官讯问被告人高翔,“你和被害人是什么关系?” “男女朋友关系。” 高翔小声地回答。
原来,被告人高翔是受害人琪琪的男友。另外几人,则都是高翔的朋友。案发前很长一段时间,这5人就蜗居在韶山北路一套一室一厅的小公寓里。
去年10月的一个晚上,高翔和李媛等人在歌厅唱歌。16岁的琪琪在没有经过高翔同意的情况下,私自骑他的摩托车外出,发生交通事故后车辆被交警暂扣。之后,高翔便要求琪琪赔偿损失,但琪琪一直无钱赔偿。2013年11月5日,高翔和朋友将琪琪非法拘禁在同住处。
“被告人高翔、李媛等人,强迫被害人脱去衣物,并用胶带纸进行捆绑,封其嘴巴,用警棍、棒球棍等对其进行殴打。”公诉人宣读的起诉书,还原了整个案件的过程。拘禁期间内,几人每天都会殴打琪琪,有时候群殴,有时候轮流打,一天至少一次,多的时候三四次。11月16日,琪琪在公寓内身亡。
震惊
受害人死后,他们竟将其肢解
经法医鉴定,琪琪曾被他人较长时间捆绑控制,受到多种方式的虐待折磨,最终导致颅脑损伤、机体代谢紊乱、全身多器官功能障碍致死。 对于检方指控涉嫌故意杀人罪,高翔表示没有异议。
随着庭审的深入,让人震惊的一幕出现了。
原来,琪琪死后事情并没有结束,他们决定肢解琪琪。2013年11月22日,他们准备好钢锯、石灰等,由高翔的前女友、学解剖的李媛具体实施。
“他们逼迫我,说死一个也是死,死两个也是死。” 法庭上,被告人李媛哭着说自己也是一名受害者。
“如果我不按照他们说的做,他们也会把我?解决?。”李媛极力为自己辩解,称自己之所以如此残忍全是受了其他几人的逼迫。
然而,李媛的说法遭到另外3名被告人的否定,他们纷纷表示谁都没有强迫过李媛。
从他们装在屋内的监控视频中可以看到,在拘禁琪琪期间,李媛曾多次用棒球棍连续击打琪琪腰部。
经过两个多小时的庭审,由于案件重大,法官宣布择日宣判。 背后
一条短信牵出命案
2013年11月26日上午,一名中年妇女拿着手机神色匆匆地走进长沙市左家塘派出所。她称,其子上午应高翔之邀参加聚会,却无意发现一个惊人的秘密。短信显示:妈妈救我,我聚会的房间有尸体,马上报警!
这具尸体正是16岁的琪琪,被发现时,她已死亡多日。
通过半个月调查,警方成功将三男一女犯罪嫌疑人全部捉拿归案。 除涉嫌故意杀人罪,检方还指控,案件中的另外两名被告人宋鑫和袁智涉嫌抢劫罪。
在案发当天,民警接到报警上门调查,宋鑫以自己患有传染性疾病为由对民警实施威胁。“当时民警去敲门,宋鑫抽了患有传染病朋友的血,分成三支,兑水稀释,给了我一支。他们把门打开跟警察对峙,说他们有性病,然后趁民警不备就跑了。”李媛说,跑出门的那一刻,宋鑫和袁智还抢走了民警的手机,并在路上劫持了一辆汽车疯狂逃窜。 12月初,4名犯罪嫌疑人全部落网。