此生唯一.doc
此生唯一
那是一把玉锁,翠绿色的,雕刻精细,有着我从未见过的美丽。送我的时候,他在我耳边低语:“我要锁住我们的爱情,除了我没有人能够打开这把锁。”我看到了他胸前那把翠绿色的钥匙,那是锁身上雕下来的,有着独一无二的形状和痕迹。我想起“石头记”广告里的一句话:此生只一件,真情永留传。
这是关于爱情的誓言,是可以用最简单的语言来诠释的:你是我的,我是你的。我欣欣然将锁挂在胸前,在风尘动荡中等待我的唯一来开启。
那把锁贴着我的肌肤,靠近我的心脏。在与我长久地共处以后,似乎与我血肉相浸,成了身体的一部分。没有它在胸口沉沉地压着,我会感到一种无所适从的不安。我习惯这种被锁住以后等待开启的喜悦与美丽。
但是爱情的未来是无法用誓言解释的,世事红尘,变化总让人出乎意料。
我们终于由相爱走向了陌生。我才知道,没有什么是可以永远的。誓言不可以,爱情也不可以。唯一,其实只是唯一,它毕竟不是永远。
后来,锁在一次撞击当中碎掉了,碎成了几块。我看着掌心里那些碎玉在夕阳下折射出的美丽光环突然释然,原来碎了的玉锁只是一堆碎玉而已,锁只是它的一个外在形式。当实质发生变化,形式便不再重要。
我把那些碎玉用一个小盒子收起来,放进了盛旧物的箱子。多年后的一天,我在路上碰到了他,我以为我还可以为他激动,但是我发现自己只是很轻松地对他说了声“你好”。原来我所惦念的只是我生命里那份弥足珍贵的感情,并不是一个人。
再也没有那么美丽的锁了,而我的心也就此解脱。