大理一日游
38号
10月1日 天气:多云 星期六
今天一大早,我还在梦乡中“遨游”,妈妈突然传来一声“河东狮吼”:“快起来,快起来!你老爸请假回来(老爸在我大舅的公司上班,他们平时不放假)陪你去大理玩。”我听这个振奋人心的好消息,立刻一个鲤鱼打挺,离开了我那温暖的被窝:“真的吗?噢,耶!老爸万岁!老爸万岁!”
大概过了10分钟,一切准备完毕。我们又来到姬家庄叫上了陈阿姨家一家子,和她家坐车去观音箐等我爸爸。爸爸从弥渡出发,来观音箐会合。
陈叔叔把车开进了一家白族食馆。一下车,我就被那与众不同的白族名居给深深吸引了,院子里照壁上用紫色的漆写了4个苍劲有力的大字——“瑞气东来”。
吃完饭,我摸着圆溜溜的肚子,坐在副驾上。突然在一个急弯那里,停着很多车,“哇塞!花海!”我情不自禁地赞叹道。原来,在那个急弯下面有一片花谷,花谷里不规则地种着许多国庆花,那些外地游客正在花谷里留影。那片花谷真美!粉色、红色、白色的国庆花竞相开放,似乎正在进行“比美大赛”。花儿亭亭玉立,在接受风婆婆的洗礼。
路旁的景物令我目不暇接。不知不觉中,就来到了我朝思暮想的大理。
车子在宽阔的海湾大道上奔驰。洱海旁边的柳树成了保护洱海公
主的英勇武士。有这么多人来饱览她的风光,看啊,洱海公主都脸红啦,急忙用浪花来清洗自己绯红的脸庞。
我们决定去坐船,于是来到了龙龛码头。买了船票,买票的阿姨给了我们11个荷包,每人佩戴一个。小小的荷包饱含白族同胞对我们的祝福。红红的荷包上面绣了“杜鹃”两个字,因为我们乘坐了杜鹃号,以便导游好寻找我们。
杜鹃号有四层,第一层是卖工艺品的,第二层是表演大厅,第三层是包厢,第四层是拍照的。我们在第二层表演大厅里观看了“白族三道茶”歌舞表演。表演是由“金花”、“啊鹏”表演的白族歌舞。同时,在演出过程中还会有人传递给你著名的白族三道茶。先是由沱茶泡的苦茶;接着是甜茶,甜茶里加了蜂蜜、核桃等原料;最后是回味茶,先是甜茶的味道,慢慢变苦。就好像生活一苦二甜三回味,先是苦,然后苦尽甘来,接着又让人回味生活的苦与甜。
下船后,我们又来到大理古城,古城的夜晚更加繁华。街道两旁都是一些卖服装的。五华楼旁边有一个池塘,池塘里种着睡莲,在月色的辉映下,显得格外素雅,真有点儿“荷塘月色”的风范。“洋人街”的中心还有一条欢快流淌的小河,隔一段就有一座桥,再加上旁边古色古香的店铺,小桥、流水、人家一片祥和的景象。这就是一副天然形成的画卷。
大理一日游令我难忘!我忘不了“荷塘月色”;忘不了小桥、流水、人家;我忘不了白族人民的热情好客;更忘不了白族三道茶带来的感悟!