游大理古城
湖州市德清县莫干山外国语小学401班 钮阅 我相信大家都看过金庸笔下的《天龙八部》吧!剧中的男主人公段誉是大理国的王子,他不仅长得英俊,而且还练得一身好武功,什么“凌波微步”,什么“六脉神剑”,他都达到了出神入化的境界。今天,我们就来到了传说中的大理国,开始寻找当年大理古城的繁华,寻找当年段誉的行踪。
一路上,导游跟我们介绍起了大理的风貌,大理城可以用“风花雪月”四个字来形容。风是指“下关风”,下关也就是现在的大理,因为它独特的地理环境,使这个地方一年中有风的日子特别多,风能让我们吹走一切愁绪;花是指“上关花”,温和的气候使大理的鲜花姹紫嫣红,特别是茶花,品种繁多,特别漂亮;雪那就是指著名的“苍山雪”了,据说苍山上有一座山峰阳春三月也有积雪,与大理城的姹紫嫣红构成了大理独特的风光;而月就说的是“洱海月”了 ,洱海是大理的母亲河,湖水碧波荡漾,每当月亮升起的时候,天上月与水中月使大理成了一座诗意的城市。
来到大理古城墙外,那里已经人山人海了,当我远远见到古城“大理”两个字的时候,我真的好像来到了古代,看到了段誉当年英勇杀敌的景象。导游介绍说:“西游记中,唐僧来到女儿国的场景就是在此地拍摄的。”我一想,怪不得这么面熟,原来这也是唐僧师徒走过的地方啊,大理古城的故事可真多!
回去的时候,一阵凉风吹过,虽说是盛夏时节,但让人感觉凉飕飕的,我想这就是有名的“下关风”了!哈哈,大理,一座充满历史故事的城市!
(指导老师:姚娟莲)