在我的家乡云南大理
在我的家乡云南大理,有座点苍山,点苍山有十九峰, 十九峰中有一云弄峰,云弄峰下有一潭三丈宽、清澈见底的泉水,这就是著名的蝴蝶泉。 蝴蝶泉边 有棵千年合欢树。合欢树宽大的树散茂盛的枝叶,遮挡着泉水的上空,荫护着清清的泉水。 传说很久很久以前,蝴蝶泉叫无底潭。潭边住着父女二人,女儿叫雯姑,聪明美丽如一朵金花。雯姑长大后,和猎手霞郎定下终身。后来雯姑被地主抢走,霞郎打猎回来后拼死将他救出。不料官兵追来,二人走投无路,双双跳进了无底潭。顿时,电闪雷鸣,暴风骤雨。待雨过天晴,潭中飞出一对美丽无比的大彩蝶,后面还跟着无数的小蝴蝶。那一天是农历4月15日。从此,每年的这一天,无数美丽的蝴蝶就会聚集在这里,讲述这动人的爱情故事。这就是有名的“蝴蝶会”。
蝴蝶泉是大理著名的游览胜地之一,它独特的风光令来自四面八方的游人流连忘返;而每年一度的蝴蝶泉边的“蝴蝶会”更让人难忘。每年的四月十五日蝴蝶会时,成千上万的蝴蝶从四面八方飞来,而且品种繁多,如凤尾蝶、大瓦灰蝶等等,汇成了蝴蝶的世界。在泉边漫天飞舞。蝶大如巴掌,小如铜钱。无数蝴蝶还钩足连须,首尾相衔,一串串地从大合欢树上垂挂至水面。五彩斑斓,蔚为奇观。