准确测量“基础体温”靠什么 ?
“体温是什么,体温有什么作用?”大部分人可能会说“体温有什么花头,就是看有没有发烧呗!2块钱一根的体温计测测好啦~~”
作为4大生命体征之首的体温,难道仅有这点作用吗?
体温是体内物质代谢产物转化为热能,散出体外而形成,反映了人体内部的温度。恒定的体温是保证新陈代谢和生命活动正常进行的必要条件。此外,还反映出人体的生理状态、免疫能力、内分泌系统等一系列机体状态。
以前科技水平落后,体温计只能测得一个点的温度,或几个点的对比,却没有更多生理状态的反映。随着科技的进步、互联网的普及和智能手机的发展,体温持续监测仪(系统)的诞生,使得体温不仅反映机体内环境的变化,还能反映疾病初期体温细节变化。
体温持续监测仪(后文简称体温Holter)作为居家医疗监护设备,是目前国内唯一获得CFDA(国家食品药品监督管理总局)批准的医疗级别的体温连续测量设备。
如何测体温怀孕
体温Holter使用范围很广,囊括了从新生儿关爱到老年养护的各个方面,目前在妇儿领域应用最为广阔,如 :优生优育指导、最佳受孕期指导、内分泌失调监测、卵巢早衰监测、孕早期监护、习惯性流产监护等。 体温监测尤其和女性健康孕育息息相关,其神奇和不可替代之处在于从基础体温曲线图上可解读“身体密码”。
基础体温又称静息体温,是指女性早晨从熟睡中醒来,在未做任何动作之前(不说话、不穿衣、不下地、不吃东西、不喝水)所测出的体温。不同于传统体温计的单点测量,体温Holter能自动记录、绘制女性基础体温曲线。每晚临睡前连接设备监测腋温,通过手机APP软件,能精准测量到基础体温,经过一个月的监测,一个完整的生理周期基础体温变化图就展现在面前,“解密”着“主人”的受孕状况、健康状况,并能提供医生诊治不孕不育的重要线索。
专家指出,了解基础体温的变化,是了解避孕与怀孕时机的简单方法。女性的基础体温与生理周期一样有规律,在高温期与低温期之间周而复始地变化着。正常女性的基础体温呈双相曲线,从月经来潮日至排卵日为低温期,约持续两周;从排卵日至下一个月经来潮日为高温期,也持续两周。其“交接点”就是排卵日。最容易怀孕的时间是排卵日的前3天和后1天。所以持续监测基础体温能给女性最有效的备孕指导。女性的基础体温不规律变化,还可能是在提示身体的某些病变。如基础体温曲线高温期较短甚至经常性低温的女性则可能是多囊卵巢患者。体温Holter的成功研发,让更多有孕育困扰的女性解密不孕病因、监测排卵时间,轻松备孕成功。
当你真正走入体温的世界,你会发现体温真正的魅力!