受孕的实质就是男女生殖细胞精子和卵子的结合。而卵子一经排出只能存活24小时,只有在这24小时内与精子相遇,才有可能受孕。也就是说在女方卵巢排卵的情况下才能受孕。
对于月经周期为28天的妇女来说,从月经的第一天算起,一般在第14天排卵。在此时同房,受孕的机会最高。但是,排卵的日期,无论对同一个妇女,还是不同的妇女都不是固定不变的。那么有没有一种方法能准确地掌握排卵的日期,做到心中有数呢?现在就给大家介绍一种简单的方法——测量体温法。
首先,请您在每天早上起床前,用同一支体温计测量3分钟(注意:勿起床,勿活动,否则将有误差),然后将结果逐日记录在坐标纸上之后,把每月的坐标连成曲线。由于排卵后的基础体温比排卵前上升0.3~0.5℃,并持续约14天左右,因此可以推测,排卵发生在曲线中基础
体温上升之前的某个时刻,并于下次月经的前一天或当天下降。连续测量3个月,从中找出规律。用体温上升日离末次月经的最长天数减去体温上升日离末次月经的最短天数,就是可能的排卵日期。确定了排卵日,您就可以知道在哪几天同房容易受孕。由于精子的生存时间为2天左右,而卵子只有24小时,所以受孕期应在排卵的那一天或排卵前两天。