准怀孕如何正确测量体温
先来谈下基础体温(BBT),BBT 是排除一切干扰后测的体温。 说明对测量体温的要求还是很高的。 一般是通过人体一昼夜中的最低体温,经过6~ 8小时的睡眠以后, 通常在早晨从熟睡中醒来,未做任何动作。 有些姐妹对这个概念还处于模糊的状态,以至于就算体温曲线出来后还是不能排断究竟哪天是PL 的一天。这样测到的体温是一点价值都没有的!
1) 那么如何来测基础体温呢?
使用的体温计没有什么特别的要求,水银的、电子的都可以,只要你一直使用同一只体温计就可以了。不过从安全角度考虑,建议使用专门的电子基础体温计,少用水银体温计。 因为你想,当你早晨刚醒,还处于不大清醒的状态下,含着一段水银,一旦咬破~~后果就很严重的。 (汞是有毒的,计划怀孕准备那段已经讲过了) 。另外, 女性专门的电子基础体温计与一般体温计不同,它的刻度较密,一般以摄氏36.7度(刻度24)为高低温的分界。(36度-刻度10;38度-刻度50)。
将基础体温计于睡前放在枕边可随手拿到之处,于次日睡醒,尚未起床活动时,放在舌下测量五分钟,并记录在基础体温表上。
测量基础体温的方法虽然简单,但要求严格,还需要长期坚持。一般需要连续测量3个以上月经周期才能说明问题。 (这一点很重要,很多姐妹只测了一个月的体温,后面几个月就不再坚持了,拿此月的体温依此类推下个月的,那样是很不正确的,每个月的体温都是不同的,要长期坚持才能说明问题。记住哦!! 一定要坚持测! )
在月经期,如遇有感冒、发热、腹泻、失眠、饮酒、使用电热毯等情况,往往容易影响基础体温,在测量时要注意,同时注意要特别标记说明。
(2) 基础体温的波动
不管是男人还是女人都有基础体温,男性的体温没有什么变化,所以周期是单一性的。 而女性的生殖激素比较复杂,并且总是不断变化的,所以基础体温就会有波动。
正常的女性的基础体温,女性月经周期以月经见红第一天为周期的开始,周期的长短因人而异,约为21-35天不等,平均约为28天,其中以排卵日为分隔,排卵前为卵泡期,排卵后为黄体期。卵泡期长短不一定,但正常的黄体期固定约为14天上下两天。以排卵日为分界点,女性排卵后次日,卵子排出的地方变成黄体,黄体分泌孕酮和雌激素,为受精卵着床做准备,会使体温急剧上升,上升摄氏0。6度左右呈现前低后高的状态,也就是所谓的双相体温。这个就是所有姐妹们都追求的典型的双相体温。 PL 后高温期约持续12-16天(平均14天)。
若无怀孕,黄体萎缩停止分泌孕酮,体温下降,回到基本线,月经来潮。若是已经怀孕,因黄体受到胚胎分泌荷尔蒙支持,继续分泌孕酮,体温持续高温。若卵巢功能不良,没有排卵也没有黄体形成,所以体温将持续低温。