如何给宝宝测量体温
如何给宝宝测量体温?
2004
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:大 中 小】【打印】 【关闭】
在日常生活中,有很多情况需要给宝宝测量体温。因为体温不正常是许多疾病的先兆,例如流感和扁桃体发炎等。所以每当孩子哭闹不停,或者总是无精打采或额头温度较高时,就要给他测一测体温,看看是否正常。那如何正确选择体温计?测量时又必须注意哪些问题呢?
一、体温计的选择
如今的医药市场上,有多种体温计供你选择。有以前最常用的玻璃水银柱体温计(包括普通的长体温计、较短的口表和肛表),有新研制的电子体温计,还有耳温计,甚至还有放在额头上的即时体温计等等。
目前在大多数家庭中使用的仍然是普通的长形玻璃水银柱体温计,因为它价格便宜,使用方便。但是它的缺点在于测量体温不够精确。而且由于它由玻璃做成,对于婴幼儿来说不够安全。尤其是它内含水银,一旦破碎会污染室内环境,并对孩子造成伤害。在西方国家,这种体温计已经被逐渐淘汰。
耳温计主要用以测量耳内靠近鼓膜的温度,读数快捷,使用方便。但其缺陷在于有时不够精确,特别是对于婴幼儿的体温,常常会给出错误的读数。因此,美国婴幼儿医学会建议,对于3个月以下的婴儿不要用耳温计测量。
还有一种放在额头上测量的简易体温计,许多家庭把它作为必备用品。但它主要是用来快速判断被测量者是否发烧,而不能测出准确的温度。而且,由于小孩子的体温在通常情况下会比大人高一到二度,所以有时会判断错误。因此要想准确测量,仍需要采用其它方法。
现在市场上已经出现了一些使用高科技的新型电子体温计,安全性强,测量更加精确。其种类繁多,外形各异,既有测口温的,也有测肛温、液下温和耳温的,功能一应俱全。但是由于其价格昂贵,不少人望而却步。
但是不管使用何种体温计,均应避免孩子在吃饭、运动、洗澡和长时间哭闹之后立即测量,因为这些均可能造成孩子体温偏高。应间隔30分钟以后,并选择在孩子比较安静的状态下再进行。
二、使用方法
(一)口表
测温前先对口表消毒,将水银端斜放于舌下。让孩子放松,闭口用鼻呼吸,勿用牙咬体温计,不要说话。3分钟后取出,看清读数。但需注意,进食、饮水、面夹部冷热敷后应
(二)肛表
小孩子最好使用肛表,因为它最能精确测出其体温。让孩子曲膝侧躺或仰卧、趴在你的膝上,以露出臀部,将肛表用油剂润滑水银端后轻轻插入3厘米左右,需由你或护士手持一端固定,并将孩子紧紧按住,以防臀部扭动造成表柱断裂或进入直肠,造成意外。3分钟后取出,擦净肛表并为病人擦净肛门,看清度数并作好记录。但须注意,热水坐浴、灌肠后待30分钟后方可直肠测温。孩子若患有直肠疾病或手术后、腹泻、心梗患等,则不宜从直肠测温
(三)液下测温计
如何你觉得用肛表太脏,或者孩子患有不宜直肠测温的疾病,液下测温便是最佳选择。先将体温计水银甩至35度以下,擦干孩子腋窝下的汗液,可以让孩子背对着坐在大人腿上,将体温计水银端置于其腋窝深处,紧贴皮肤,可用双手从背后按住孩子双臂以夹住腋下的体温计。5-10分钟后取出,看明度数。但须注意,体形过于消瘦者不宜用腋表,孩子淋浴、运动后30分钟方可测腋温。
(四)电子体温计
如使用电子体温计,事前一定要先阅读使用说明和禁忌事项。有的电子体温计禁止在电磁环境下使用,有的要求去除测量部位的钢铁制品。要熟悉其操作规程,知道什么时候能测到最精确的温度。注意在每次使用前,都要使读数归零。还要检查电池供电是否充足,不用时将电池卸下。(无言翻译)