初一(6)班 王寅佳
我的家庭,可以说是一个军人世家,我的外公 ,舅舅,姨妈,爸爸,妈妈,都是军人。他们即没有丰厚的收入,也没有显赫的地位,只是很普通的工作者,可是,每当有人问起我的父母,我一定会首先骄傲地回答道:“他们是军人!”
小的时候,我并不懂得“军人”二字的分量。因为住在部队大院,并不觉得军人有什么特别。上幼儿园之后,每天上学放学时,我总是路过军营,碰到过许多威武的军人,从那时起,我已不太幼小的心灵已有了这么一个印记——原来,做军人是一件光荣的事,而且,是这么地光荣。
因为很少遇到过来自纯粹军人家庭的孩子,我不知道自己的生活是否特殊。在我的世界里,爸爸永远是最顶天立地的男子,一身军装,硬边的军帽,闪闪发亮的肩章,声音浑厚有力,那些年少的弟妹们一见到就说:“警察来了”,都会“害怕”,爸爸身材虽不算高大,但总是精神饱满,正是我心目中军人最最真实的样子;而妈妈,做事严谨,利落,性格坚强勇敢。他们常教育我要学习军人的品格,要坚毅,要吃得下苦。
在过去的很多年里,我都把军人的特质看成是刚烈,豪爽,而爸爸做的一件事情,让我完善了对军人的认识。爸爸所管理的单位总是有些年轻的战士,爸爸常常会鼓励这些年轻人继续自己的学业,让他们去考学,争取到军校进修,好提升自己的素养。他要求司机在车上准备几本电脑书,出车空隙拿出来看看。每次遇到上进、勤奋的战士,爸爸总会在家里念叨他们,说他们如何懂事,懂得学习。每次有战士考到远方去读书,他们都会到家里来坐坐,我都会听说一些关于爸爸如何给他们提供好的学习环境、饮食、住宿条件的事情,听到他们深切的感激。其实我知道,爸爸并不是想要他们的感谢,而是真的重视学习,重视培养他们的能力。而且,父亲对待工作也是一丝不苟,他几乎每天都要加班加点,常常是我睡觉时他才拖着疲惫的身子赶回家。
是的,严谨、好学、刚毅、热情,这些都是现代军人最该有的品质,你看,这些词都是多么的阳刚,但体现的大都是男性的特点,那么,军营中的女性呢?和妈妈一起生活了十多年,我也有了对女性军人的看法。母亲做事严谨而迅速,她经常教导我做事动作要快,要认真。在我的记忆里,我从来没有看见母亲睡过懒觉;对于时间和纪律,母亲常是以身作则,更严要求我,我想,她的这种做事的态度就是在军营里培养出来的吧!原来,在女性军人的世界里,有着一种特殊的魅力,她们窈窕、妩媚,散发着女性与生俱来的魅力,穿上一身橄榄绿,让然感觉英姿飒爽,既有军人的刚强,又不乏女性的温柔,但有苦有累,她们一样能承受,的确是,但一旦成为了军人,那刚强的精神,那组织为天的信念就已经根植在骨子里了。现在,母亲虽然脱下了她心爱的军装,转业到地方去工作了,但她那军人的严谨、干练的作风,却一点没变,她还是深深地热爱着军队
的一切,留恋着军营的美好生活,也因而总是保持着军人的特殊气质,妈妈的一切,让我萌发了要当一名女军人的念头。
也许,在若干年后,我长成参天大树,也会一身绿装,成为一名军人,那时,我一定不忘父母给我的教诲和多年来耳濡目染的军人的优秀品格。即使不能如愿参军,我相信自己仍会一直延续父辈身上那种军人坚强勇敢的品格,让它伴我成人,成才。
愿我们能传承军人刻苦、坚毅的精神,愿军旅文化的勤奋刻苦、严肃认真、勤俭节约、爱国自强,熔铸我心,永不磨灭!