以确定的奥运落选赛参赛队中不乏法国、塞尔维亚等豪强
明天,中国男篮就将开启长沙男篮亚锦赛之旅,争夺亚洲区唯一一张直通里约奥运会的门票。在全球五大洲的奥运预选赛当中,亚锦赛是收官之战。就在昨天凌晨,男篮欧锦赛落幕,西班牙和立陶宛拿到直通名额,与此同时,奥运落选赛的12个球队也全部产生,还剩亚洲区2-4名参赛队以及三个落选赛东道主球队虚位以待。这让最后出场的中国男篮无疑多了一分压力——看看已经产生的名单,在落选赛上抢票几乎是不可完成的任务,要去里约,只有长沙夺冠一条路。
加索尔率领的西班牙和尤纳斯麾下的立陶宛进行欧洲大决战,并不为中国男篮关心,倒是此前已经被刷下来的欧锦赛3-7名球队,怎么看都令人寝食难安。法国、塞尔维亚、意大利、希腊、捷克,别说打进欧洲四强的法国和塞尔维亚,意大利能在小组赛赢西班牙,就连名不见经传的捷克,对立陶宛都能拖进加时赛。
今年的奥运落选赛规则有变,参加落选赛的球队数量从上届的12个增加到18个,并且改成分成3组同时进行,只有小组第一才能获得奥运资格。
除了已经产生的欧洲区5队,大洋洲亚军新西兰、非洲的2-4名安哥拉、突尼斯、塞内加尔,美洲2-5名加拿大、墨西哥、波多黎各,另外德国也有意承办落选赛而获得参赛资格。无论怎么分组,落入落选赛的中国男篮都没有可能以小组第一出线。伦敦奥运会男篮落选赛的胜出者是俄罗斯、立陶宛和尼日利亚,显然第二次机会多半属于欧洲。
很难想象,赛前就陷入没有后路的境地,对于中国男篮是好消息还是坏消息。当然所有人都希望中国男篮能就此被逼上华山,把握住主场之利一举夺冠,但谁也不能否认还有另一种可能——本来就没有夺冠的绝对实力,底气不足的男篮会不会被压力打败。
漫长的夏季拉练,男篮在国内的对手大多数球迷戏称的“旅游队”,胜不足喜。到欧洲又被塞尔维亚狂虐40分、输给俄罗斯26分,但也有战胜新科美洲冠军委内瑞拉的惊喜。最后两场对山西队的内部比赛,也让人看不懂,第一场输了2分,第二次能大胜37分。
不用教练组解释,光看得分数据就能看出来:打同一个对手,郭艾伦一场2分,一场20分;易建联一场17分,一场6分,宫鲁鸣显然是在把比赛当成临战前的沙盘推演。至于山西队有没有用双外援,此刻并没有争论的意义,再过三天,拥有CBA“双外援”阿巴斯和道格拉斯的约旦队就要来到面前,一个星期之后,可能菲律宾的新疆队外援布拉彻就要现身了。