从1984年参加奥运会至今,中国男篮从未缺席过奥运会。2003年亚锦赛、2011年亚锦赛,中国男篮都曾面临恐缺席奥运会的危机,但两届大赛的最后关头,中国男篮都最终涉险过关,也都获得了参加奥运会的资格。
但过去,不论是哪一支中国男篮面临的危机,都没有如今的这支中国男篮大。2013年亚锦赛第5、2014年亚运会第5、中国国字号男篮(一队和二队)连续三次不敌中华台北队后,错过最佳换血期的男篮坠入了万丈深渊。比起实力的下滑,男篮最可怕的是自身自信心的缺失。
危机时刻,宫鲁鸣选择在无人接手烫手山芋的时刻挺身而出。面对空前的质疑、面对2014年亚运会只获第5的抨击,宫鲁鸣没有动摇。最终,他用两年的时间打造了一支全新而又出色的中国男篮。
在先是逆转韩国队、后是痛殴伊朗队,最后又给予菲律宾队沉重一击后,中国队最终赢下了2015年男篮亚锦赛冠军,获得了唯一一张直通里约奥运会的入场券,延续了中国队从未缺席奥运会的传统。
在中国队重新登上亚洲篮坛的巅峰后,重新收获自信的中国队也让球迷给予了更多的期待。
他们也理应值得期待。需要注意的是,如今的这支中国队和上一次参加奥运会——2012年的中国队是截然不同的。如今的这支中国队,不但有易建联这样的核心,还拥有更多的崛起的新星,是一支“青春风暴”中的球队,是一支充满战斗力和强烈好胜心的球队,而不是一支老龄化、需要靠鸡血式的鼓励才会偶尔提升自信的球队。
在宫鲁鸣的改造下,如今的这支中国队不再只是依赖易建联这一个强点,而是每个点都拥有不俗的实力。他们不再只靠易建联在内线的背打和硬凿,他们不再只是依赖外线的三分火力,他们已经重拾老一代中国队的紧逼、反击和突破。和过去相比,如今的中国队是一支更加依靠整体打球的球队。
更加可喜的是,中国队的年轻球员们在经历了这一届亚锦赛的历练后,不论是在球技、心理还是自信上,都收获颇丰。周琦、赵继伟、丁彦雨航、翟晓川、李根、周鹏、郭艾伦,他们的表现和进步在这届亚锦赛上体现的淋漓尽致。最关键的是,在下个赛季继续历练提升后,他们还有进步和提升的空间,待再次集合时,他们的默契也会更足。待到2016年奥运会时,这支中国队也必将会爆发出更强的战斗力。
78-67取胜菲律宾!9战9捷,年轻一代的中国男篮重返亚洲之巅,直通里约奥运,开创新时代。22岁的替补控卫郭艾伦全场,打出国家队生涯代表作,登场30分钟42秒,12投5中砍下全场最高的19分,还有6板2助1断1帽。
除了得分之外,郭艾伦在防守端的作用至关重要,在他全场凶狠的压迫式防守之下,对手双后卫威廉14投3中,罗密欧9投3中,此前场均贡献30分的菲律宾后场双核今晚总共才得到17分,可以说是被郭艾伦完爆!