看望王老师
10月6日,卢文同约我一起去农校看望王瑞林老师。
好久没到农校了,学校里有些冷清。学校还是那个学校,尽管宜昌规划里早
就没有“宜昌农校”的编制了。但我们又怎么能忘记呢?
记不清老师住几幢几号了,给老师打电话。卢文同对我说,王老师还是那个
声音。我们上楼时,王老师也下楼迎我们了。楼道里相逢、握手,王老师精精瘦
瘦的,带着黑边眼镜,穿着一如给我们上课时的模样,声音里溢着笑,精神也好,
王老师还是那个王老师,走到哪里我们都认得,也不管过了多少年!
王老师是我们喜欢的遗传育种课老师,教书育人,和蔼或亲,平易近人,光
荣退休后育木,年年收集树种。在农校这片广阔的天地里,到处留下了王老师培
育出的树木花草,有桂花树、腊梅、银杏、柚子。。。,我说这些树苗都很值钱啊,
去年我给老家买树种,屋前屋后花了一万多。王老师哈哈一笑:“你怎么没找我
啊,我给别人一送就是几百棵,一分钱都不要,看见别人种树我就高兴”。接着
就要我们品尝别人给他送来的柚子,说这是他培育的柚子苗现在结果了。我说育
苗这么辛苦,怎么不收钱呢?王老师又笑了,说:“托社会主义的福,钱够花了,
这算是我退休后的一大人生乐趣吧”。可谓是白发有添,豪情无减,一笑还是童
颜!
王老师最关心的当然还是我们的工作、生活和健康,问这问那的。说起班上
的其他同学,如数家珍,历历在目似的,有欣慰,有牵挂。王老师儿女有成,桃
李满天下,对农校这块挥洒青春和汗水的地方,情有独钟,是打算一辈子坚守在
那儿了。看着王老师家里的摆设,简单俭朴,王老师却活得那么真实、充实,乐
观。把知足长乐、乐于奉献,做对社会有意义的事作为自己的的人生信条,这难
道不是我们所有老师的真实写照吗?我想起了我们的吴明安老师、余运岚老师、
黄启亮老师。。。
我和卢文同要走了,王老师坚持送我们到楼下,又坚持送我们到校门,一直
陪我们到上车,叮嘱的话语说了一遍又一遍,让我们感到,我们来看望的不仅是
一个老师,还是一个父亲。日常的琐碎,消磨了我们对真情的感知,那一刻,我
感慨万分。。。
回到母校,老师的一言一行让我想起了读书时的美好时光,更是接受了一场
心灵的洗礼。有时间,请约同学们到学校看望老师吧,那是我们成长的地方!