给初中毕业女儿的一封信1
给初中毕业女儿的一封信
宿迁的春天来得很晚,3月的风中还带着些许冬的寒冷,坐在办公室里,很静。想给即将初中毕业的你写点什么。今年,你正好15岁,爸爸和你相仿也是15岁初中毕业的,没能想起当时清晰的情景,只记得功课没你现在这么重,天好像也比现在蓝。每每想到你学习的压力,每次回家都是看到你伏案苦读的背影,都会有些愧疚,没能有大块时间帮你,也在心里抱怨学校安排太紧,不知你内心感受,在匆匆中度过了你的初中,爸爸本想你有更多的娱乐,如果你能体味学习中的快乐,爸爸也就感觉释然了,宝贝,爸爸还是要热烈祝贺你即将初中毕业!
星移斗转、日月如梭,过的真快。回想关于你的这些年,许多场景历历在目,记得你刚出生的时候,7斤左右很小,你无助好奇的眼睛看着我,不哭不闹。其实你一直是一个不让人费心的孩子,很静,小时候从来没有因为不买玩具之类的东西哭闹过,你应该还记得小时候总带你去看玩具,其实原因是爸爸也很喜欢玩具,很喜欢玩具里的设计智慧,人类关于美的东西表象多为艺术、音乐等等,究其实质最美的都是智慧,当然最让人震撼的是人的情感,当看到别的孩子因为父母不给买在地上打滚哭闹时,看着你我感到很欣慰。
你是一个物欲很淡的孩子,你明白钱是什么的时间比同龄人晚很多,至今你依然看得很淡,现在每次要给你钱,你都会说你还有,爸爸很欣赏这一点,其实物欲的强烈是抬高了快乐的门槛,不以物喜、不以己悲,是一种境界更是一种气质。
你是一个重情意有爱心的孩子,尽管作业很多,你总能挤出时间做贺卡来表达你的心意,你会抽出时间参加你同学朋友的各种活动,你对小动物爱好从小至今就没有中断过,你细致的观察能力一直让爸爸很佩服。爸爸一直很支持你和朋友交往,因为你知道,学校和自学的区别不在于知识获取,而在于你有一伙同学。
你是一个有责任心的孩子,很有自制力,好几次晚上我告你,太晚了,这个作业别写了,老师说你就说爸爸不让写。当然是一些我认为不重要的作业了,可你每次都是把老师布臵的全部任务做完才去睡觉。近一年,爸爸安排你去参加活动,你都因为考试推掉了。所以爸爸很少催促你的学习。
你是一个很有主见的孩子,对事有自己的思考,不盲目从众,不跟风,喜欢着自己喜欢的东西,没见你和同龄人一样去当谁的Fans,现在这是一个很功利的社会,做事目的性很强,上小学是为了考一个好中学,上中学是为了考一个好大学,上大学是为了一份好工作。其实不必这样慌张,人生就是一部赶往景点的旅游车,一路都是风景。做事不仅是为了家长和老师的表扬,当然爸爸也得意于同事对你的夸奖,但这不重要,关键是这是不是你想要的,而不是过于在意是不是别人希望你要。
不啰嗦了,再多你就烦了,在你这个年龄爸爸也不喜欢别人的说教,其实很多东西还是要自己去悟,爸爸相信你有这个能力。但我想告诉你,你一直都是爸爸的骄傲!