我的挚友
我 的 挚 友
贾慧媛
在我的书柜里,整齐地摆放着许许多多的书,但是让我爱不释手的要数山东教育社出版的《当代小学生》了。
第一次看《当代小学生》是在四年级的时候,我只是看了一眼它的目录,我便被它里面精彩的内容吸引住了。从此,我便与《当代小学生》结下了不解之缘,成了它忠实的粉丝。
《当代小学生》让我沉浸在书海里,受益无穷。“小星星”栏目,让我认识了许多优秀的同龄小伙伴,他们身上具有的优秀品质激励着我,鼓励着我,引导着我走好人生之路;“伙伴的作品”使我品味到了同龄小伙伴学习中的酸甜苦辣,提高了我遣词造句,布局谋篇的能力;“故事里的语文”“语文大观园”使我在故事、童话中学习语文,丰富了我的语文知识,体会到了语文的魅力。另外还有“英语小幽默”、“电脑天地”、“手工作坊”、“校园科技风”等栏目,这些栏目包罗万象,极大的开阔了我的视野,增长了我的见识,激发了我的学习兴趣。
记得有一次,妈妈在家里用电脑,不慎误删了一个非常重要的文件,而她是一个电脑新手,急得抓耳挠腮,不知道该怎样找回来。情急之下,我突然想起《当代小学生》中的“电脑天地”栏目里曾讲过快速找回误删文件的方法。于是我主动请缨,没想妈妈微微一笑:“呵呵!就你那一知半解的水平,也能解决这个专业性的问题?还是靠边站吧。”哼,门缝里看人,瞧不起人。
我的倔强劲上来了:越是不让我沾手,我越想鼓捣一番。我就不信自己弄不了。于是趁着妈妈不在,我按照书上介绍的方法紧张的操作起来。哈哈,没想到首战首捷,成功了!我将妈妈误删的文件找回来了。那心情真叫一个字——爽。妈妈看到失而复得的文件被她的女儿找了回来,也是大吃一惊,高兴的说:“哦,我的乖乖女还真有两下子!”“妈妈,这些都要归功于《当代小学生》,都是它教我的。”从此我成了妈妈心目中的“ 电脑高手”,那种被信任的感觉真好。
回首来时路,我心中感慨万千:《当代小学生》伴我走过风风雨雨好几载,有了它的一路相随,我走得更加踏实,更加稳健。千言万语汇成一句话:感谢你,我人生的挚友——《当代小学生》。