乌尔禾魔鬼城
亲爱的各位游客朋友:
大家好!
今天我们将去一个神秘的地方,乌尔禾魔鬼城。在到达魔鬼城之前,我先向大家介绍一下它的概况,关于它的详细解说,我将会在到达目的地之后为大家一一讲解。
乌尔禾魔鬼城又称乌尔禾风城。当地人蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,哈萨克人称为“沙依坦克尔西”, 其意思皆为魔鬼出没的地方。“魔鬼城”一名便由此而来。
魔鬼城位于准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,西南距克拉玛依市100公里。魔鬼城呈西北—东西走向,长宽约在5公里以上,方圆约10平方公里,地面海拔350米左右。魔鬼城一带,蕴藏着丰富的天然沥青和深层地下石油。据考察,大约一亿多年前的白垩纪时,这里是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、蛇颈龙、恐龙、准噶尔翼龙和其它远古动物,这里是一片水族欢聚的“天堂”,后来经过两次大的地壳变动,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,地质学上称它为“戈壁台地”。
在一望无际的戈壁荒漠上,矗立着数不清的土丘、垄岗,高低不等,纵横交错,像一大片古城堡一样。据说,每当月黑风高之夜,狂风席卷着沙石在土丘中穿行,发出鬼哭狼嚎般的声音,所以当地人把这里叫作“魔鬼城”。其实,这里是典型的雅丹地貌区域,“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地罗布泊附近的雅丹地区最为典型,它是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。
魔鬼城地处准噶尔盆地西缘,西面的峡谷口正好形成风口,每年4至8月西风从峡谷涌出,进入准噶尔盆地,最大风力可达10~12级。强劲的西北风给了魔鬼城“名”,更让它有了魔鬼的“形”,变得奇形怪状。远眺风城,就像中世纪欧洲的一座大城堡。大大小小的城堡林立,高高低低参差错落。在距今约1亿年前的白垩纪,“魔鬼城”是一个巨大的淡水湖泊,后经两次地壳变动,湖泊变为一片广阔的沙漠,遍布着沉积岩和变质岩。千百万年来,由于风雨剥蚀,地面形
成深浅不一的沟壑,裸露的岩层被狂风雕琢得奇形怪状:有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,垛叠分明,形似古堡;这里似亭台楼阁,檐顶宛然;那里像宏伟宫殿,傲然挺立,真是千姿百态,令人浮想联翩。在起伏的山坡地上,布满了血红、湛蓝、洁白、橙黄的各色石子,宛如魔女遗珠,更增添了几许神秘色彩。风城地处风口,四季多风。每当风起,飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离。气流在怪石山峦间穿梭回旋,发出尖厉的声音,凄厉呼啸,呜呜风声在此处如鬼哭狼嚎,让人毛骨悚然。
魔鬼城内,有许多维妙维肖的岩石造型,比如阿拉伯的清真寺,柬埔寨的吴哥窟,西藏的布达拉宫等等。有的还像农妇晚归、壮士观天、和尚念经、八戒睡觉、黄牛耕耘、熊猫打站、鲤鲁出水、猴子守山。这些似人似物的造型,全都栩栩如生。在地质学上,魔鬼城被称为风蚀地貌或雅丹地貌。这种地貌是由三叠系的各色沉积岩、侏罗系的各色觉积岩和白垩系的各色沉积岩组成的,经过雨水的冲刷和风力的切割,天长日久就形成了这样绚丽多彩姿态万千的自然景观。 目前,这一独特的景观已被初步开发利用,在景观最集中的区域—— “世界魔鬼城”辟出了一条较宽的单行环线土路,并设置了路标,供游客沿途观赏。此地曾被许多电影作为外景地,比较知名的有《七剑》、《卧虎藏龙》、《天地英雄》等。景区也在拍过电影的地方作出了标志,供游客留念。
魔鬼城就要到了。,请大家带好随身物品,随我一起去观赏那传说中的魔鬼城,在这里,大家将会有一个终生难忘的回忆。