各位团友:
大家好。
今天我们要去的地方是魔鬼城。 “魔鬼城”在当地蒙古语称为“苏木哈克”,哈萨克语称为“沙依坦克尔西”。这些都是指魔鬼出没的地方。乌尔禾魔鬼城在克拉马依市以北100公里处,和布克塞尔县以南30公里 处。该城区方圆10平方公里,海拔350米 左右。乘车至此,眼前一亮,可见魔鬼城纵横交错,垛堞分明,俨然一座古城堡;可见狼豺虎豹,牛马羊犬,可见高包台岗,奇石怪岩。慢慢走近它,才知道在这城中,寸草不生,鸟兽绝迹,时而沉寂无声,一片死寂;时而狂风骤起,黄沙扑面,遮天蔽日,沉寂的古堡发出凄厉的吼声,如泣如诉,让人感到恐怖和怪诞,感到神秘和惊讶,感到莫测和高深,更感到了焦虑和不可思议。而零距离接触的感觉却截然不同,刚走到这些奇形怪状的土丘面前,放眼望去,会发现这里"堡"群林立,绵延无际,人仿佛立在一片曾经楼市林立的城市废墟面前,沧桑感油然而生。当人们几乎都仰着头走到这些土丘之间的空地上时,又发现这些庞然大物普遍突起有三四层楼高,有的被风化成城堡状,危台高耸、垛堞分明;有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的像古欧洲风格的建筑残骸,亭台楼阁、檐顶宛然;还有的像美少女的侧面像,眉宇舒张、唇带微笑。夕阳西照,一座座荒凉的土丘在地上投下了长长的阴影,仿佛一只只饥饿的黑暗之手正向人们脚下移动,让人不由得脊背发麻,避之不及。
魔鬼城在1亿2千万年前的白垩纪,曾是一片淡水湖泊,这里湖泊广阔,气候温和,植被茂盛,是恐龙家族的乐园。这里曾先后发现了“克拉马依龙”、“乌尔禾剑龙”、“准格尔翼龙”的化石。但随着岁月的流逝,湖泊消失了。巨大的地质构造运动把深埋地下的岩石抬升成高山。湖地升起为陆地,湖底被水浪千百次打磨过的山或礁石,忽然见上了阳光、风雨,成了陆地上活的雕塑。这些由泥板岩、砂岩等组成的小山,和裸露的湖底,经风的手指、雨的手指、太阳的手指年年月月的抚摸、打磨,在戈壁荒漠成型之时,土色的裸山也成型了……经过亿万年的风削雨蚀,水刷雪浸,乌尔禾魔鬼城也就出现了。
乌尔禾魔鬼城在明媚的阳光下,一片灿烂辉煌,散发着大西北男性的美,阳刚的气质;在阴雨天气,一片灰暗迷蒙,凝聚了诸多恐怖与危险,仿佛坠入了巫婆布下的迷魂阵。而到了冬天,乌尔禾魔鬼城突然变得那么温柔,穿着洁白的衣裳,盖着银色的雪被,像一个孩子一样睡着了,梦里闪现出天国……只有狂风吹来的时候,魔鬼城才激动得失去理智,癫狂不已,飞沙走石狂舞,狼嚎虎啸怪鸣,像疯了的"西毒"欧阳锋,让你害怕战栗,只想远远地躲避。