旅游租车之探秘“魔鬼城”乌尔禾
位于新疆维吾尔自治区克拉玛依市乌尔禾区境内的乌尔禾,又被称为魔鬼城、乌尔禾风城。地处风口,四季多风。据统计,每年大小风要刮到300多次,占年度天数的86.5%。7-8级以上大风每年不少于40次。1979年有一场大风,刮倒40多米高200多吨重的钻井架。每当大风刮起,黄沙遮天蔽日,风在“城”里回旋,击荡“楼阁”,凄厉呼啸,如同鬼哭狼嚎,仿佛无数魔鬼到此聚会,令人毛骨惊然。
从新疆租车到乌尔禾区全程大约是404公里,需要大约6小时的时间。据考察,大约在七千万年至1亿多年前,地质甲生代第三纪,称白垩纪,“魔鬼城”属这一地层。那时,这里是一巨大湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,湖水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、蛇颈龙、恐龙、准噶尔翼龙和其它远古动物,是一片水族欢聚的“天堂”。后来经过两次大的地壳升降变迁,湖水消失,湖泊变成了间夹沙岩和泥板岩的陆地瀚海。由于地处内陆深处,典型大陆性气候。雨量稀少,气候干燥,地层地貌保存较好,地质学称其为“戈壁台地”。恐龙的尸骨、石油、天然质沥青被埋在构造复杂的岩层之中。
乌尔禾,地处风口,四季多风。据统计,每年大小风要刮到300多次,占年度天数的86.5%。7-8级以上大风每年不少于40次。1979年有一场大风,刮倒40多米高200多吨重的钻井架。每当大风刮起,黄沙遮天蔽日,风在“城”里回旋,击荡“楼阁”,凄厉呼啸,如同鬼哭狼嚎,仿佛无数魔鬼到此聚会,令人毛骨惊然。
亿万年以前,由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟谷,高低错落的山丘,裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状,千姿百态,有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,形似古堡,或似亭台楼阁,檐顶宛然,有的象宏传宫殿,傲然挺立;有的像耸人云霄的摩天大楼或象平地突起的压形牌坊,有的好似尖顶教堂或似园顶庙寺。有的山丘象一峰昂首跋涉的骆驼或有的峰顶巨石象猴儿戴帽。经过亿万年岁月,大自然的“手”雕刻出千奇百怪、栩栩如生的各种形态,属千古杰作神秘壮观,令人浮想联翩。在起伏的山坡上,布满着血红、湛蓝、洁白、橙黄等各色石子,宛如魔女遗珠,更增添风城神秘色彩。从217国道310千米处左右,拐向以东一条油路(风夏公路)不远,可看到突兀于大漠之上一圈色彩灰暗、低矮而峥嵘的外围山丘,冲积沙土层层次分明,似神秘莫测城堡的外围墙。
80年代以来,许多地区和城市的游客来此观景,旅游者达数千人。先后有英国、法国、德国、日本、新加坡、哈萨克斯坦共和国,以及香港、澳门、台湾、广州、新疆境内一些人员,纷纷前往风城观景旅游。来此观光的游客中,先后还有广东美术学院、海南艺术界;澳门日报社、澳门中学等有关地区的大专院校、报社、美术学会、摄影学会、文化艺术团体、电影制片厂、作家、记者、画家、摄影家在风城旅游中,创作了许多作品。