乌尔禾魔鬼城 汪振宇
乌尔禾魔鬼城
亲爱的团友:大家好!欢迎各位在这个天朗气清的日子来到乌尔禾魔鬼城参观游览,这里是中国最瑰丽的雅丹地貌成呈现桂林山水之秀,巍峨昆仑之险,九寨天池之美,但他的雄浑他的淳朴,却无以伦比,一座座山丘,一个个城堡,真是千姿百态,令人浮想联翩。接下来就由我来为大家揭开它神秘的面纱吧!
魔鬼城又称乌尔禾风城,位于准葛尔盆地,西北边缘的佳木河下的乌尔禾矿区,西南距克拉玛依市100公里。有一处独特的风蚀地貌,形状怪异,在一望无际的隔壁荒漠上,矗立着数不清的土丘,竖岗,高低不等,纵横交错,想一大片古城堡一样。据说,每当月黑风高之夜,狂风席卷着沙石,在土丘中穿行,发出鬼哭狼嚎般的声音,所以的当地人把这里叫做“魔鬼城”,当地蒙古人称他为“苏木哈克”,哈萨克人称他为“沙依坦尔西”。其意皆为魔鬼出没的地方。“魔鬼城”一名便由此而来。
魔鬼城呈西北——东西走向,长宽约在5公里以上,方圆约十公里,地面海拔约350米。据考察,大约约一亿多年前的白垩纪时,这里是一个巨大的淡水湖泊湖岸生长着茂盛的植物,水牛栖息繁衍着乌尔禾剑龙,蛇颈龙,准葛尔翼龙,原来经过两次大的地壳变动,湖泊变成了人间夹砂岩和泥板岩的陆地瀚海,地质学上称他为“隔壁台地”。
魔鬼城内,有许多惟妙惟肖的岩石造型,比如阿拉伯的清真寺,柬埔寨的吴哥窟,西藏的布达拉宫,有的还像天马长啸,孔雀开屏,
狮身人面像,石猴观海。这些似人似物的造型,全都栩栩如生。在地质学上,魔鬼城称为风蚀地貌和雅丹地貌,这种地貌是由三爹系朱罗系和白垩系的各色沉积组成的,经过雨水的冲刷和风力的切割,天长日久就形成了这样绚丽多彩变态万千的自然景观。
目前,这独特的景观已被初步开发利用,每年七月中旬到十月旅游旺季,“魔鬼城”的日接待量可达1000人次,给当地人带来了可观的收益。此地曾被许多电影作为外景地拍摄了许多电影如《七剑》、《卧虎藏龙》、《天地英雄》等,景区也在拍摄电影的地方做出了标志,供游客留恋。
好了各位团友,介绍就到这,现在就跟随我一起走进魔鬼城,零距离去感受他的神秘把!谢谢大家。