游大金湖
夏天开始放暑假了,几天前稍有紧张的心情,终于闲放下来啦!这一天的早晨,天气晴朗,万里无云。我在父母的陪同下前往泰宁大金湖旅游。火车徐徐开动了,窗外厦门的夜景是多么美丽啊!乘车驶离了厦门
“啊!瞧大金湖到了”。我抑制不住激动地大声喊着。导游叔叔正为我们详细地介绍大金湖的情况,我聚精会神地听着,原来泰宁的大金湖,是以盛产黃金而得名的,它有着天下第一湖山之誉,并且于2001 年被评为国家 4A 级旅游区和国家地质公园呢!经过两个多小时的路程终于到达了大金湖。我们乘船来到了有着大金湖“水上佛寺”的美称、也被誉为“南方悬空寺”的甘露寺。导游叔叔介绍说,当地人称它为“状元柱”。在当地还有个传说:“抱抱状元柱,男得志,女得子。”于是便有许多游客争先恐后对这根已被抚摸得腻圆滑润的状元柱,或着深拥,或着浅揽,期盼能带来好运气。 要登临甘露寺就必须爬101级的石阶,据说这代表“百尺竿头,更进一步”的意思。我信步走上了石阶,呼吸着新鲜的空气,接触春的气息,心情格外的舒畅。许多人爬上后都累得气喘吁吁,我的脚也开始不听使唤,不过我还是坚持爬上了甘露寺。在寺内供奉着观音菩萨,寺庙虽然不大,香火却挺旺,在赤壁丹崖的映照下,显得红光四溢,金壁辉煌。 上午,我们去一个景点——状元岩。我们从山脚下出发,山太陡了,在烈日炎炎下,我们爬得很慢,大家都爬得上气不接下气,终于爬到山顶了。我们休息过后,现在要下山了。俗话说上山容易下山难!这下我可体会到了。我们走得小心加小心的,到了潘桃盛会只见一块大石头上刻一个个像桃子形的东西,中间刻着一个红色的“寿”字。导游说:“潘桃盛会是天上玉帝、王母娘娘过生日时举办的盛会。”
最后,我们去秀丽的塞下大峡谷。整个峡谷深切曲折,赤石翠峰,美丽极了! 我不禁感叹大自然的鬼斧神工,遗憾的是我不会作画,无法用画笔绘下这景象万千,充满山水灵性的水上丹霞奇观。