割麦子
割 麦 子
六月是收获的季节,也是麦子成熟的季节,以往大家都得亲自下地用镰刀收割,近几年来,割麦机的普遍兴起,早已替代了繁重的人工劳动。每年的这个时候,妈妈都要去姥姥家帮忙割麦子,姥姥家有块小麦地,割麦机开不进去,只得自己亲力亲为了,今年我也凑上了热闹,体验一下生活。割麦子是农活中比较累的活儿,也是时间性较强的活儿,俗话说:“蚕老一食,麦熟一晌”。这就是说,麦子一旦成熟,需要“抢”收,要趁好天,赶紧把地里的麦子割完,因为麦收的天气,就像小孩的脸,说变就变。刚开始还是烈日炎炎,转眼间就会乌云翻滚,电闪雷鸣,大雨倾盆,马上晴了天,还不算坏事,倘若遇到连雨天,麦子就发霉生芽。
割麦子可是个不折不扣的体力活,第一次割麦子都有新鲜感,腰身要朝沉甸甸的麦穗深深地弯下去,一手揽过一把麦子,一手挥起磨得雪亮的镰刀,紧贴地皮,握刀把的手臂向后猛拽,金黄的麦子,便在镰刀下一丛丛地倒下了,整齐地躺在一起。但随着无次数的弯腰,之后便是举步维艰。夏日的天气,空气闷热,特别是麦田里吹出来的风,更是热得难挡。虽说是很小的一块麦地,但从麦地这头向那头望都费劲,越看越缺乏割完的勇气,我割一把麦子,就忍不住站起来向前方望上一眼,看看自己的劳动成果。
烈日像个火球,烧在脸上,滚烫滚烫,汗珠子掉地摔八瓣。我那紧握镰刀的手磨出了血泡,麦芒在脸上划出了一道道红印,裸露的胳膊,晒得发紫。我真正饱尝了割麦子的苦累和艰辛。不过,望见身后,露出了空阔的麦茬地,地里露出了长期在麦池子里隐藏的纤细软绵的青草、小野花,没有了麦子的遮挡,在麦茬的衬托下,显得生机勃勃,倒是有一种充溢心田的盎然春意。终于也能体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗的真正含义了。